Invest-rating.ru
Поиск

Мировые элиты должны изменить свою политику

Обновлено

"Для каждой сложной проблемы существует решение – ясное, простое и неверное". Генри Луис Менкен мог бы иметь в виду современную политику", – полагает главный экономический обозреватель Financial Times Мартин Вулф, указывая, что западный мир, без сомнения, сталкивается со сложными проблемами – в частности, с неудовлетворенностью множества граждан, а претенденты на власть вроде Дональда Трампа и Марин Ле Пен предлагают ясные, простые и неверные решения, а именно национализм, шовинизм и протекционизм.

"Если правящие элиты по-прежнему не смогут предложить убедительных решений, их может скоро смести – а вместе с ними и попытки объединить демократическое самоуправление с открытым мировым порядком, основанным на сотрудничестве", – пишет Вулф. По его мнению, такая ответная реакция в значительной степени объясняется экономикой. "Рост благосостояния примиряет людей с экономической и социальной нестабильностью. Его отсутствие разжигает ярость".

По данным отчета Глобального института McKinsey, в среднем 65-70% домохозяйств в 25 странах с высоким уровнем дохода ощутили на себе стагнацию или упадок доходов в период с 2005 по 2014 год, сообщает Вулф. Институт также опросил 6 тысяч французов, британцев и американцев об их личном удовлетворении; выяснилось, что "отсутствие роста доходов волнует людей больше, чем рост неравенства".

"Главное объяснение длительного отсутствия роста реальных доходов – финансовые кризисы и последующее слабое восстановление, – пишет Вулф. – Эти испытания разрушили веру людей в компетентность и честность бизнеса, административных и политических элит".

Так что же делать? "Во-первых, осознать, что в вопросах процветания мы зависим друг от друга. Крайне важно уравновесить отстаивание суверенитета и требования глобального сотрудничества", – полагает Мартин Вулф. "Во-вторых, реформировать капитализм. Роль финансов излишне велика". В-третьих, следует сосредоточить международное сотрудничество на тех вопросах, в которых оно поможет правительствам достичь значимых внутренних целей; самым важным, возможно, является налогообложение. В-четвертых, следует ускорить экономический рост и расширить возможности, а в-пятых – бороться с шарлатанами.

"Но в первую очередь – признать проблему. Длительная стагнация, культурные сдвиги и политические неудачи вместе взятые колеблют равновесие между демократической легитимностью и глобальным порядком", – пишет Вулф. "Те, кто отказывается от шовинистического ответа, должны выступить с творческими и амбициозными идеями, нацеленными на то, чтобы восстановить это равновесие. Это будет непросто. Но нельзя допустить неудачи. На кону – сама наша цивилизация".