Пн, 28 сентября 2020

Apple и Google объединили усилия в борьбе с коронавирусом

12 апреля 2020   Здоровье

Глобальные конкуренты Apple и Google заявили о партнерстве с целью противодействия распространению коронавируса COVID-19. Корпорации встроят в свои смартфоны технологию для предупреждения пользователей о контакте с инфицированными.

«Все мы в Apple и Google полагаем, что никогда не было более важного момента для совместной работы над решением одной из самых насущных проблем в мире», — говорится в заявлении.

Компании в мае выпустят API-интерфейсы для обеспечения взаимодействия между устройствами Android и iOS с использованием приложений органов здравоохранения, которые будут доступны для загрузки в Play Market и App Store. Пользователи будут информироваться о необходимости самоизоляции после контакта с зараженным человеком.

Для этого необходимо, чтобы человек, который получил положительный результат на коронавирус, отправил эти данные органам здравоохранения в приложении. Все, кто находился с ним в непосредственной близости в течение последних дней, получат уведомление о контакте.

В ближайшие месяцы Apple и Google будут работать над расширением платформы отслеживания контактов уже на базе Bluetooth. Компании считают это более надежным решением, которое позволит принять участие в инициативе большему количеству людей, если они захотят. Это позволит расширить взаимодействие на более широкую экосистему приложений с подключением государственных органов.

При этом компании заявили, что конфиденциальность данных и добровольность участия в инициативе имеют для них первостепенное значение.

Однако CEO Credentia Степан Гершуни обратил внимание на некоторые нюансы предлагаемого технологическими гигантами решения, в том числе в плане конфиденциальности.

Во-первых, объем скачиваемой устройствами пользователей информации требует ограничения выборки с помощью геолокации, что уже не соотносится с заявлениями о приватности, отметил он.

Во-вторых, существующие технологии позволяют гарантированно определить, является ли обладатель случайно выбранного телефона носителем COVID-19.

Проблемой решения Гершуни также назвал добровольность для пользователей и зависимость от внесения региональными властями данных о результате тестирования на коронавирус.

Источник

Рекомендованные материалы по теме