Вс, 19 января 2020

Паспорт в России могут заменить смартфоном

15 ноября 2017   Наличные деньги

Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Госдума планирует в весеннюю сессию разработать законопроект, согласно которому SIM-карты будут приравнены к полноценному идентификатору личности гражданина, пишут "Известия" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Уже сейчас многие россияне могут использовать смартфон в качестве платежной карты, следующим шагом станет замена паспорта смартфоном.

Законодатели могут внести изменения в несколько действующих законов, включая закон "О связи", "О банках и банковской деятельности", "О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", рассказал изданию Аксаков.

В то же время не будет ограничено количество SIM-карт, которое сможет приобрести один человек, но передача SIM-карт третьим лицам будет запрещена.

Для реализации этой инициативы будет необходимо создать единый госреестр SIM-карт и ужесточить контроль за ними, чтобы исключить возможное мошенничество, считают в Госдуме РФ.

Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, пояснил Анатолий Аксаков.

Российские операторы мобильной связи уже заинтересовались этой инициативой, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски, поскольку сейчас идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме