Пятница, 6 декабря 2019

Блокчейн-сделки и продажа воздуха

3 ноября 2019   Биткоин

Во всем, что касается реакции на вызовы времени, промышленность является одной из самых «неповоротливых» сфер. В эпоху экспансии цифровых технологий, виртуальных помощников и ИТ-стартапов часто можно услышать мнение, что отечественные предприятия продолжают функционировать чуть ли не с помощью бухгалтерских книг и бумажных пропусков. К счастью, это всего лишь стереотип: промышленность — как за рубежом, так и в России — активно осваивает «цифру». По прогнозам International Data Corporation (IDC), к 2021 году по меньшей мере половина всего мирового ВВП будет диджитализирована. Облачные вычисления, искусственный интеллект, блокчейн, дополненная реальность, интернет вещей — все это уже перестало быть привилегией таких высокотехнологичных отраслей, как телеком, ИТ и финансы, и вышло на широкий рынок. Руководитель направления по технико-методологической поддержке НСИ компании «Норникель» Александр Чуглин собрал тренды диджитализации промышленности и уже существующие кейсы применения высоких технологий в разных индустриях.

Не только биткоины: сделки через блокчейн


Блокчейн у большинства ассоциируется с криптовалютой, а именно — с биткойном. Но хотя ему блокчейн и обязан своей широкой известностью, сама технология появилась намного раньше, еще в начале 90-х годов.

По своей сути блокчейн, или распределенный реестр — это база данных, представляющая собой цепочку блоков с информацией, которые выстроены по особым правилам. В отличие от традиционных аналогов, у такого реестра нет единого центра: данные хранятся одновременно у всех ее пользователей и автоматически синхронизируются при внесении изменений.

Главное преимущество блокчейн-системы — крайне высокая степень надежности, которую обеспечивают ее децентрализация и криптографические алгоритмы. Информацию, которая была добавлена в реестр, невозможно подделать или исказить: ни намеренно, ни вследствие технического сбоя. Это наряду с другими преимуществами блокчейна — высокой скоростью работы и экономией на транзакционных издержках — превращает такую систему в эффективный инструмент для защиты данных. Так, по тем же прогнозам IDC, уже в 2020 году блокчейн-сети будут использовать в работе 25% ведущих глобальных транзакционных банков, около 30% производителей и розничных продавцов и 20% организаций здравоохранения.

Один из основных способов применения блокчейн в промышленности — создание безопасной системы платежей, главным элементом которой выступают смарт-контракты.

Смарт-контракт — это цифровой протокол, способный самостоятельно выполнять транзакции без участия человека. Через такие контракты можно проводить различные сделки и договоры — например, между производителями и контрагентами.

В 2017 году нефтяные корпорации BP, Shell и Statoil (современный Equinor — «Хайтек») разработали блокчейн-платформу VAKT, которая предназначалась для заключения сделок в процессе торговли нефтепродуктами. Платформа позволила компаниям отказаться от бумажного документооборота, снизить операционные издержки и автоматизировать торговые процессы — а спустя два года VAKT заключила контракты на обслуживание 70% сделок с нефтью в Северном море.

Блокчейн может также использоваться для верификации информации: по этому пути пошла компания IBM, которая запустила в 2018 году платформу Food Trust, которая позволяет получать максимально точную информацию о продовольственных товарах. К платформе уже подключились такие гиганты, как Nestle, Carrefour, Unilever и многие другие. Кроме продуктов питания, с помощью блокчейна можно проверить подлинность алмаза — такой сервис предоставляет лондонская компания Everledger.

На российском рынке блокчейн активно осваивает корпорация «Газпромнефть»: опробовав технологию в 2018 году на логистических процессах, компания объявила о планах использовать ее в дальнейшем для автоматизации сделок с подрядчиками, контроля качества и допуска на объекты.

Умные системы


В отличие от блокчейна, с ИИ мы сталкиваемся практически каждый день — общаясь с чат-ботами службы поддержки, просматривая рекомендованные плейлисты в приложениях или просто произнося «Окей, Google». Но сфера применения ИИ-технологий выходит за рамки этих процессов.

Для бизнеса искусственный интеллект — это в первую очередь возможность автоматизировать рутинные операции, во много раз повышая их точность. Так, на базе горно-металлургической компании «Норникель» функционирует целое подразделение «Цифровая лаборатория», которое занимается разработкой ИИ-решений для производства. В частности, на заводах используется технология компьютерного зрения, которая следит за соблюдением техники безопасности персоналом: умные камеры анализируют видеопоток, определяя, надел ли сотрудник каску, очки и защитную спецодежду.

ИИ позволил компании создать систему, которая обнаруживает инородные предметы в потоке идущей по конвейеру руды: программа обрабатывает видео из цеха и сигнализирует оператору каждый раз, когда видит на ленте мусор. В отличие от человека, машина не устает и не может отвлечься, поэтому риск поломки оборудования из-за попадания в него инородных объектов сводится к минимуму.

Еще одна важная и бесценная для любых крупных корпораций с разветвленной сетью процессов функция ИИ — автоматизация любых систем учета. Если взять еще один пример «Норникеля», в этом году он совместно с компанией Particle реализовал проект по применению искусственного интеллекта в корпоративной системе нормативно-справочной информации (НСИ), охватывающей огромное количество операций: от бухгалтерского и налогового учета до заключения договоров и заведения заявок заказчиками. Благодаря ИИ-решениям «Норникелю» удалось сократить бюджет на подрядчиков при тиражировании системы НСИ на новые предприятия, передав работу умным системам, а также ускорить процессы закупок, повысить точность работы и минимизировать финансовые риски.

Интернет вещей


Большинство из нас знакомо с понятием интернета вещей в контексте умного дома или медицинских гаджетов вроде фитнес-браслетов, но на практике эта технология имеет намного более широкий спектр применения. IoT предполагает, что различные устройства — от кофеварки до турбины на заводе — при подключении к интернету могут общаться друг с другом и с внешней средой, а управлять всей этой системой можно через любой веб-сервис, будь то компьютерная программа или мобильное приложение.

Появление такой технологии вполне закономерно: число устройств, подключенных к интернету, стремительно растет, достигнув к концу 2018 года 22 млрд. Собирая данные о состоянии каждого из них, вы получаете возможность удаленно контролировать их работу. И если в повседневной жизни это дает такие приятные мелочи, как сваренный к вашему приходу кофе или наполненная ванна, то в промышленности интернет вещей помогает вовремя выявлять неисправности, определять необходимость внепланового ремонта и предупреждать масштабные аварии. Уже сейчас, по данным PwC, 35% производителей собирают информацию с умных датчиков для оптимизации производственных и операционных процессов.

Так, американская корпорация General Electric еще в 2012 году установила на одном из своих предприятий более 10 тыс. датчиков, которые помогают следить за расходом материалов, контролировать температуру и давление в рабочих процессах. Все эти данные сотрудники завода получают на свои планшеты с помощью Wi-Fi. Кроме того, General Electric использует IoT для оптимизации работы турбин в ветровых энергетических установках: количество датчиков на них достигает около 20 тыс., а скорость их работы — 400 замеров в секунду.

Контроль работы устройств — не единственная функция интернета вещей. Точная информация о загрузке оборудования дает вам возможность отказаться от его продажи клиентам, вместо этого предоставляя им его функционал: объем произведенного продукта или количество часов работы. Так, например, работает производитель промышленных компрессоров Kaeser, который ввел систему оплаты услуг согласно объему использованного сжатого воздуха. Как утверждало руководство компании, бизнес-модель «воздух как услуга» позволила им перенести расходы с капитальных затрат на операционные издержки.

Что бы там ни говорили скептики, переход промышленности в «цифру» неизбежен. Разработка и внедрение новых технологий, особенно в условиях отсутствия на рынке «коробочных» решений, требует времени, полного пересмотра существующих систем работы, огромных усилий и финансовых вложений. Но результат их использования неизменно окупается, повышая эффективность и производительность труда, увеличивая объемы производства и продаж, снижая издержки, нивелируя человеческий фактор. Все это многократно облегчает работу компании и дает ей весомое конкурентное преимущество на рынке.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме