Четверг, 12 декабря 2019

Экологи проиграли: планета продолжает наращивать выбросы

14 ноября 2019   Здоровье

Загрязнение планеты парниковыми газами выросло за последний год. До этого наблюдалось затишье, и теперь мы вернулись на рельсы дальнейшего роста выбросов вплоть до 2040 года, если только правительства не предпримут радикальные решения. Анализ IEA указывает на мрачные перспективы в контексте усилий стран по сдерживанию изменений климата, а также говорят о неуспешности работы экологических организаций. 

В отчете говорится, что уровни загрязнения должны падать немедленно, чтобы привести планету к уровню выбросов в рамках Парижского соглашения, которое было заключено для ограничения роста температуры ниже 2 градусов. Вместо этого, наиболее вероятный сценарий указывает на то, что выбросы не достигнут нуля до, как минимум, 2070 года. Таким образом, это существенно позже дедлайна, который был обозначен климатологами.  

Сильный экономический рост, рост спроса на электричество и замедление роста энергоэффективности внесли свой вклад в 1.9% роста выбросов в 2018 году. Это еще одно свидетельство того, что переход планеты от использования загрязняющих видов топлива происходит слишком медленно, чтобы оказывать существенное влияние на общие показатели. В то время как мы видим бум использования ветряной и солнечной энергии, развивающийся мир повышает использование угля и других ископаемых видов топлива, выбрасывая больше загрязняющих веществ в атмосферу. 

В IEA заявляют, что резкое сокращение выбросов необходимо, чтобы удерживать рост глобальной температуры от превышения 2 градусов. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме