Ср, 30 сентября 2020

Нефтяные страны еще раз попробуют договориться

6 апреля 2020   Нефть, газ, сырье

На предстоящей торговой неделе в центре внимания будет ситуация на рынке нефти. Для российского рынка эта тема даже может стать более важной, чем фактор коронавируса.

В прошлую пятницу котировки Brent выросли на 13,9% на ожиданиях переговорного процесса по снижению добычи. Сначала консультации ОПЕК+ были назначены на понедельник, однако затем были перенесены на среду, 9 апреля, сообщает Интерфакс. А уже 10 апреля могут состояться переговоры министров энергетики стран G20.

В данный момент риторика лидеров крупных нефтедобывающих стран намекает на их готовность к заключению новой нефтяной сделки по коллективному сокращению добычи. Однако ключевым моментом как для России, так и Саудовской Аравии будет являться потенциальное присоединение к соглашению США. Без американской стороны сделка вряд ли может быть достигнута. В теории к ней также могли бы присоединиться другие нефтедобывающие страны, которые ранее не входили в ОПЕК+. Например, это Норвегия, Канада или Бразилия.

Четкого сигнала от Дональда Трампа по поводу готовности Штатов начать снижать добычи не поступало. Это непростая процедура, учитывая американское законодательство и большое количество компаний в отрасли. В СМИ по-прежнему поступает много противоречивой информации, которая не позволяет сделать четкий прогноз о дальнейшем решении нефтепроизводителей.

До сих пор речь шла о совокупном сокращении на 10 млн б/с. Это около 10% от общего мирового спроса (до его падения из-за коронавируса). В текущих условиях этого недостаточно, чтобы компенсировать весь выпадающий спрос, однако все равно это был бы позитивный драйвер для котировок нефти.

Сейчас важно не допустить полного заполнения всех нефтехранилищ в мире, чтобы пережить период низкого спроса из-за коронавируса. А уже по мере завершения эпидемии объем избыточной нефти сам по себе начнет снижаться на фоне снятия ограничительных мер.

Сегодня утром фьючерсы на нефть Brent в моменте падали до $30, негативно реагируя на перенос переговоров ОПЕК+. Однако впоследствии котировки отскочили, поднявшись к $32,9. Это на 3,6% ниже уровня закрытия пятницы.

Даже если предположить, что будет заключена новая сделка ОПЕК++, то рассчитывать на быстрый возврат котировок Brent к февральским $50, конечно, не стоит. Район $40 в таком случае выглядит предельным. Для более существенного роста нужно активное снижение добычи не за счет регуляторных методов, а на фоне естественного падения производства на неконкурентных по себестоимости месторождениях.

В частности, пятничная статистика из США от Baker Hughes продолжила указывать на обвальное снижение буровой активности. За одну неделю число активных буровых установок в стране упало на 62 ед. до 562. В среднесрочной перспективе падение добычи в США выглядит неизбежным.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме