Пт, 25 сентября 2020

Зафиксирован рекордный прирост плохих долгов по кредитным картам

16 июня 2020   Наличные деньги

В период пандемии COVID-19 граждане начали активнее пользоваться кредитными картами. Однако из-за режима самоизоляции многие столкнулись с существенным падением уровня доходов.

Темпы прироста объема просроченной задолженности по кредиткам в январе–мае 2020 года выросли за год в 110 раз (до 11%), следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй «Эквифакс».

«Из-за пандемии привычный уровень дохода граждан снизился, поэтому усилилась потребность в заемных средствах. Часть граждан не смогла справиться со своей текущей долговой нагрузкой, поэтому они перестали обслуживать кредит», — заявил «Известиям» президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Другая причина роста плохих долгов в том, что банки из-за пандемии не могли с прежней эффективностью возвращать просроченную задолженность, полагает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

«Кредитные карты — наиболее сложный вид банковского кредита для для понимания потребителей. По ним возобновить обслуживание долга после пропуска платежа довольно сложно, так как отсутствует традиционный график погашения по аналогии с прочими видами кредитования», — пояснил Лагуткин.

Ситуация с неплатежами могла быть гораздо хуже, если бы не кредитные каникулы, которые с 3 апреля может взять гражданин, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом из-за COVID-19. Для этого надо подать заявку в банк. Максимальный срок отсрочки — шесть месяцев.

В 2020 году доля проблемных кредитов в российских банках может удвоиться и достигнуть 20% портфеля, прогнозировало ранее рейтинговое агентство Moody’s.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме