Чт, 22 октября 2020

Таких ставок по вкладам еще не было

23 июля 2020   Банковские депозиты

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, во II декаде июля 2020 г. они опустились до новых исторических минимумов — 4,55%.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Тренд на снижение ставок по вкладам начался на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ РФ.

Падение доходностей вкладов приводит к тому, что инвесторы начинают искать более привлекательные способы вложения средств, стимулируя приток денег на фондовый рынок. Так, по состоянию на начало июня 5,1 млн человек имеют брокерские счета на Московской бирже, из них 1,25 млн человек (!) открыли брокерские счета с начала 2020 г. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями на Мосбирже в мае составила 43%.

На наш взгляд, тенденция по снижению ставок в банках еще не завершена, так что приток инвесторов на фондовый рынок в поисках альтернативных инструментов инвестирования в среднесрочной перспективе сохранится.

В пользу тренда на падение доходностей депозитов играет мягкая денежно-кредитная политика Банка России. На последнем заседании совета директоров ЦБ ключевая ставка была снижена до рекордно низкого уровня — 4,5%. На следующем заседании 24 июля регулятор может снизить ставку еще на 25 или 50 п.п.

Источник

Рекомендованные материалы по теме