Пт, 27 ноября 2020

Банкротство в России станет бесплатным

1 сентября 2020   Наличные деньги

С 1 сентября в России вводится процедура внесудебного банкротства – долги от 50 до 500 тысяч рублей можно будет списать без суда через многофункциональный центр.

Россия – страна закредитованных людей. Как показал недавний соцопрос, банковские и микрофинансовые кредиты имеет практически каждый второй, а два и больше кредита – каждый третий. И все это на фоне катастрофического падения доходов граждан из-за коронакризиса.

Новая процедура должна стать дешевым и ускоренным аналогом для существующего сейчас порядка банкротства через суд. За предыдущие пять лет действия закона о банкротстве физических лиц, эту процедуру прошли лишь 150 тысяч человек, при том, что объективно потенциальных банкротов, по оценке главного экономиста "Эксперт РА" Антона Табаха, порядка 2 миллионов.

Но есть определенные условия: в частности, кроме размера долга, у подающего на банкротство гражданина не должно быть источников дохода в виде зарплаты, вкладов и так далее, а также имущества, за счет которого можно погасить долг. Это должно подтверждаться постановлением судебного пристава об окончании исполнительного производства.

"Как это будет выглядеть? Человек, у которого закончено исполнительное производство, соответственно оно закончено ничем, сможет подать через МФЦ соответствующее заявление, МФЦ проверяет, насколько это корректно, и через шесть месяцев человек становится банкротом. С момента принятия заявления человек освобождается от различных штрафов и через шесть месяцев, если ни у кого нет никаких претензий, человек становиться банкротом по закону", — пояснил председатель комитета природных ресурсов Госдумы Николай Николаев.

Несмотря на то что процедуру назвали упрощенной, слишком простой она не будет, заявил партнер адвокатского бюро Forward Legal Александр Филатов.

"Прежде чем обратиться в МФЦ, нужно полностью пройти процедуру у пристава. И пристав должен произвести все необходимые действия, попытаться разыскать имущество, наложить какие-то аресты, что-то продать. И только если пристав признал, что никакого имущества нет, он выносит постановление о прекращении исполнительного производства, и только тогда уже можно обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве. С учетом того, что служба судебных приставов у нас достаточно загружена, то, скорее всего, такой процесс завершения процедуры у пристава сам по себе будет достаточно долгим", — пояснил Филатов.

Списание долгов на сумму до 500 тысяч рублей во внесудебном порядке увеличит общее число банкротов, однако вряд ли отразится на банковской системе, поскольку речь идет о давней просрочке, считают опрошенные "Прайм" эксперты. По их мнению, воспользоваться новацией смогут те, у кого в буквальном смысле слова за душой нет ничего, кроме долгов.

Источник

Рекомендованные материалы по теме