Вт, 27 октября 2020

США готовят запрет бумажного доллара

8 октября 2020   Наличные деньги

Американская валюта может быть заменена на цифровые деньги уже в начале следующего года, утверждает американский журналист Билл Сарди. По мнению Сарди, в январе 2021 года может произойти так называемая "глобальная перезагрузка".

Международный валютный фонд и Всемирный банк на фоне пандемии коронавируса могут запретить бумажные деньги и ввести глобальную цифровую валюту, пишет svpressa.

«Мы уже видим, что розничные торговцы избегают бумажных денег как якобы переносчиков коронавируса COVID-19. Можно сказать, что отказ от валюты и монет США идет уже полным ходом. Это не вымышленное событие или теория заговора», — отмечает Сарди.

По его словам, не за горами выход «доклада-выдумки» о том, что бумажные деньги являются главным разносчиком коронавируса, после чего находящиеся в обращении американские доллары (около 1,95 трлн) окажутся никому не нужными.

В Минфине США уже обсуждают введение своей цифровой валюты. У федерального правительства США стимул переходить с бумажных денег на цифровые имеется. Это позволит правительству собрать 500 млрд долларов в виде налогов и сэкономит 700 млн долларов ежегодных затрат на печатание денег.

При этом людям придется отказаться от банкнот, заменив их цифровыми деньгами. Возможно, что бумажный доллар будут принимать в банках по 80 центов цифровых денег. Больше всего это ударит по мелким предпринимателям, торгующим за наличные и зачастую не имеющим банковских счетов.

При этом, по мнению американского журналиста, может резко вырасти роль драгметаллов в качестве средства платежа, в особенности серебра.

Источник

Рекомендованные материалы по теме