Пт, 4 декабря 2020

Инвесторы-пенсионеры обогнали управляющих индексными фондами

15 ноября 2020   Акции

Восемь лет назад Московская биржа начала рассчитывать индексы рынка пенсионных накоплений — композитные индексы акций и облигаций, в которые могут инвестироваться средства пенсионных накоплений. Индексы выступают ориентиром и отражают три возможные стратегии инвестирования в зависимости от класса активов — консервативную, сбалансированную и агрессивную.

Год назад нами уже проводилась оценка инвестиционной привлекательности пенсионных накоплений на основе специализированных индексов МосБиржи. Основываясь на историческом анализе, показавшем превышение доходности модельных портфелей над инфляцией в стране и относительно низкие риски, мы пришли к выводу о целесообразности подобного рода инвестиций.

Теперь рассмотрим в динамике, как ведут себя индикаторы пенсионного рынка, и оценим эффективность состава и структуры активов индексов в 2020 г. Актуальность исследования обретает особую значимость с учетом вступления в силу обновленной методики расчета индексов пенсионных накоплений с 12 ноября 2020 г.

Для оценки «пенсионных портфелей», представленных консервативным, сбалансированным и агрессивным индексами Московской биржи, рассмотрим параметры риска и доходности за последний год, включая ноябрьское ралли фондового рынка.

В качестве бенчмарков выбраны индекс МосБиржи, индекс МосБиржи полной доходности TR с учетом дивидендов, индекс полной доходности гособлигаций RGBI TR, включающий купоны. Мерой риска выступает показатель среднеквадратичного отклонения доходностей инструментов, или «сигма» коэффициент (σ). Количество периодов наблюдения — 11 торговых месяцев. Расчеты приведены в таблице.

Риск инвестиций в пенсионные индексы соответствует их специфике. Консервативные стратегии отличаются пониженным помесячным риском вложения средств. Закономерно, что волатильность агрессивного портфеля кратно выше консервативного, но при этом все равно ниже индекса МосБиржи полной доходности более, чем в 2 раза.

А вот доходность индексов пенсионных накоплений с начала года кардинально расходится с привычными зависимостями: рост риска не сопряжен с повышенной доходностью инвестиций, однако в 2020 г. здесь играет роль взрывная волатильность широкого рынка на фоне коронакризиса. Сбалансированность пенсионных индексов за счет нахождения в структуре активов и защитных инструментов (облигаций) позволила «инвесторам-пенсионерам» избежать существенных просадок своих активов.

Все виды «пенсионных портфелей» с начала года обошли по доходности индекс МосБиржи. При сохраняющейся на 10 ноября отрицательной динамике бенчмарка индексы пенсионных накоплений демонстрируют положительный настрой, обгоняя и банковские ставки, и инфляцию.

Если сравнивать пенсионные индексы с индикатором рынка акций полной доходности TR, отметим, что основное влияние на устойчивость пенсионных вложений оказала высокая облигационная составляющая. Конечно, корректное сравнение консервативных пенсионных индексов необходимо проводить с эталоном долгового рынка — индексом гособлигаций RGBI TR. И здесь бенчмарк госбумаг полной доходности в текущем году — лидер, хотя и не безоговорочный: годовой риск на 1,2 п.п. выше консервативной стратегии.

Сравнительная динамика индексов пенсионных накоплений и бенчмарков рынка акций и облигаций представлена на рисунке.

Итоги


Накопление на заслуженный трудовой отдых — рациональный подход, особенно в долгосрочном периоде. Выбор инструментов размещения средств зависит от толерантности человека к риску. Индексы пенсионных накоплений Московской биржи предлагают, по сути, готовые портфели, инвестируя в которые можно получить доходность выше инфляционных ожиданий при относительно умеренных рисках, обеспечив себе достойную старость в будущем.

Индексы пенсионных накоплений на протяжении истории существования с 2012 г. зарекомендовали себя как инструмент, заслуживающий внимания инвесторов: их динамика превышает темп роста инфляции в стране.

Эффективность изменений состава и структуру активов пенсионных индексов Московской биржи, анонсированных на 12 ноября 2020 г., можно оценить лишь с течением времени. Надеемся, что ребалансировка не изменит оптимальное соотношение риска и доходности инвестиций будущих пенсионеров.

Источник

Рекомендованные материалы по теме