Пт, 14 мая 2021

Ставки по вкладам обновили локальные максимумы

1 декабря 2020   Банковские депозиты

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, во II декаде ноября 2020 г. они выросли с 4,42% до 4,53% и обновили максимальные уровни с июля 2020 г.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Долгосрочный тренд на снижение процентных ставок по вкладам продолжается с I квартала 2019 г. Начался он на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. На последнем заседании директоров ЦБ взял паузу и оставил ставку на уровне 4,25%.

Минимальные исторические значения по процентным ставкам депозитов были достигнуты в начале октября — 4,33% — затем начался отскок.

Наблюдаемый сейчас рост может оказаться непродолжительным, так как ключевая ставка ЦБ РФ остается низкой, а риторика регулятора допускает дальнейшее смягчение ДКП. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на недавней конференции рассказала, что ЦБ по-прежнему видит пространство для снижения ставки с текущего уровня 4,25%, но необходимо тщательно взвесить, когда его лучше использовать. Снижение ключевой ставки может стать причиной для дальнейшего падения доходностей по вкладам.

Прошедшее падение доходности по вкладам привело к тому, что инвесторы ищут новые возможности для сбережения и приумножения капитала. Это привлекает все больше новых инвесторов на фондовый рынок. К середине октября 2020 г. количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 7 млн человек, количество открытых ИИС — 3 млн. В октябре брокерские счета открыли 736 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю.

Источник

Рекомендованные материалы по теме