Пт, 14 мая 2021

Европа против доллара?

20 января 2021   Форекс

По сообщению деловой газеты The Financial Times, Евросоюз уже в ближайшие дни может обнародовать комплекс мер, которые еще несколько лет назад считались бы невероятными. Речь идет о мерах по борьбе с зависимостью от доллара, причем не только Европы, а мировых финансовых рынков в целом. Бороться с долларом еврочиновники намерены, как пишет издание, ассиметричными правовыми способами. 

Например, принятием законов о противодействии экстерриториальным санкциям США, в случае, если они будут распространяться на бизнес компаний, зарегистрированных в странах ЕС, а также оказывать поддержку европейским предприятиям, в том числе и финансовую, в случае, если им будет нанесен материальный ущерб из-за санкций США. Кроме этого, еврочиновники намерены, согласно сообщению газеты, найти способы, повышающие конкурентоспособность евро на мировых рынках.

Мы полагаем, что у чиновников ЕС пока хватит смелости только на то, чтобы восстановить в полном объеме экономические отношения Евросоюза с Ираном, особенно после инаугурации Джо Байдена, который уже намекал, что готов отменить антииранские санкции Трампа. В принципе, было бы интересно, если бы Европейский Центральный банк запустил «цифровой евро», и хотя принципиальных изменений на мировых финансовых рынках от этого не произошло бы, но для других стран это оказалось бы значимым сигналом о том, что надо переходить на цифровую валюту, что могло бы нанести определенный краткосрочный удар по доллару. В целом можно отметить, что доллар не всесилен, за прошлый год долларовый индекс DXY ослаб на 7,3%. Сегодня евро повышается к доллару на 0,43%, но доллар, похоже, готов помешать этому росту.

Источник

Рекомендованные материалы по теме