Вс, 11 апреля 2021

Число льготников по оплате ЖКХ может вырасти вдвое

20 февраля 2021   Недвижимость

Общественная палата РФ и НП «ЖКХ Контроль» предложили расширить льготы по оплате услуг ЖКХ. Если предложение общественников будет принято, число льготников может увеличиться вдвое.

Общественники предложили начислять малоимущим субсидии на оплату коммуналки при наличии долгов. Идея сформулирована в письме Общественной палаты РФ и НП «ЖКХ-Контроль» премьер-министру Михаилу Мишустину, пишут «Известия».

Сегодня субсидии перестают начислять, если получатель в течение двух месяцев не оплачивает коммуналку. В том числе и по этой причине ежегодно в бюджет возвращается часть денег, выделяемых государством на помощь гражданам по оплате ЖКХ.

«Запрет на выдачу субсидий для граждан с долгами приводит к появлению замкнутого круга. Гражданин не может получить субсидию, поскольку у него есть долги. А они продолжают накапливаться, поскольку нет субсидии», — пояснила исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Также в обращении предложено использовать как основание для выплаты низкий семейный доход за последние два месяца вместо полугода, как сейчас — это позволит помочь людям с нестабильными заработками или потерявшим работу. Сегодня субсидии на ЖКХ получают 5,4% российских семей. Если предложение общественников будет принято, число льготников может увеличиться вдвое. 

Граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают допустимую долю в общем доходе семьи, получают субсидию из регионального бюджета. По данным ОНФ, сейчас в разных субъектах установлены свои предельные пороги. В 58 регионах максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21%, в трех — менее 15%.

Источник

Рекомендованные материалы по теме