Сб, 17 апреля 2021

ОПЕК+ предпочел рост цен росту добычи

6 марта 2021   Нефть, газ, сырье

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ на заседании 4 марта, прошедшем в формате онлайн-конференции, решили не рисковать с увеличением объемов добычи нефти и принять самое консервативное решение из возможных. Это было решение о сохранении в апреле мартовских квот на добычу «черного золота» почти для всех участников соглашения, кроме России и Казахстана. Напомним, что в феврале Россия и Казахстан немного повысили объемы добычи, на 65 тыс. б/с и 10 тыс. баррелей в день, соответственно, а с 1 апреля для двух наших стран будет действовать разрешение ОПЕК+ на увеличение производства нефти еще на 130 тыс. б/с (для России) и на 20 тыс. б/с (для Казахстана).

Сравнительно небольшое увеличение добычи Россией и Казахстаном в апреле будет компенсировано добровольным сохранением Саудовской Аравия своей квоты на сокращение добычи нефти на 1 млн б/с, причем эту квоту на февраль и март Саудовская Аравия еще на прошлой встрече ОПЕК+ определила себе сама.

Принятое ОПЕК+ 4 марта решение говорит о том, что участники соглашения все-таки предпочли рост цен увеличению объемов добычи нефти, несмотря на то, что все экспортеры нефти порядком устали от беспрецедентного сокращения объемов добычи, негативно влияющей на рост ВВП и бюджетные доходы каждой страны-участницы. Саудовская Аравия осталась убежденной лоббисткой роста цен на нефть, по-видимому из-за того, что ее бюджет бездефицитен при цене на нефть не ниже $70 за баррель. В свою очередь, Россия способна сбалансировать свой бюджет при цене не ниже $42 за баррель, а вот беспрецедентное по масштабу сокращение добычи нефти негативно влияет на темпы роста ее ВВП.

Полагаем, что это компромиссное по своему содержанию решение, фактически отражающее достигнутый компромисс между Россией и Саудовской Аравией, было принято не на самом заседании ОПЕК+, а немного раньше, в конце февраля, после телефонного разговора лидеров двух государств — президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда.

Вчера, 4 марта, после объявления решения ОПЕК+, торги по нефти марки Brent закрылись на отметке в $66,7 за баррель, что соответствовало уровням первых дней докризисного января 2020 года, а цена этой эталонной марки выросла всего за день на 4,6%. С начала марта нефть Brent подорожала почти на 9%, протестировав новый максимум в $68 за баррель.

Мы полагаем, что в краткосрочном аспекте у цены Brent есть шанс перейти в более высокий коридор в $60-70 за баррель. Однако Саудовская Аравия не сможет постоянно сокращать добычу нефти, когда другие увеличивают, и при более существенном увеличении добычи, например, на 1,5 млн б/с, цены могут опять вернуться в диапазон $55-65 за баррель. Полное преодоление кризиса и рост цены Brent выше $60 за баррель мы считаем более вероятным к началу 2022 года.

Источник

Рекомендованные материалы по теме