Сб, 17 апреля 2021

В России запустили оплату покупок взглядом

11 марта 2021   Венчурные инвестиции

Клиентам Сбербанка стала доступна оплата по лицу в супермаркетах «Перекресток», в апреле эта услуга появится в «Пятерочке». «Сбер» совместно с X5 Retail Group и Visa запустил сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания в 52 супермаркетах «Перекресток».

Новый способ платежа к концу марта будет доступен в 150 супермаркетах «Перекресток», а в апреле к сервису подключится несколько магазинов «Пятерочка» в Москве.

Биометрическая идентификация на кассе самообслуживания реализована на базе разработок Лаборатории инноваций Х5 и технологии VisionLabs. Она позволяет обойтись при оплате без наличных, банковских карт или смартфонов, пишет Прайм.

О том, что Сбербанк готовится внедрить оплату с помощью лица, стало известно летом 2019 года. Биометрический слепок лица можно сдать в отделении банка, в приложении «Сбербанк Онлайн» или в банкоматах.

Услуга реализуется только на кассах самообслуживания собственной разработки Х5. После подведения итогов первого этапа «пилота» и получения обратной связи от покупателей будет принято решение о масштабировании технологии во всех регионах присутствия ритейлера.

Зампред правления Сбербанка Кирилл Царев «убежден, уже совсем скоро бесконтактные биометрические платёжные решения будут применяться повсеместно и подобный способ оплаты станет столь же обычным, как оплата банковской картой или смартфоном».

По словам гендиректора Visa в России Михаила Бернера, исследование компании показывает высокий интерес россиян к подобному виду биометрической идентификации: 70% покупателей планируют платить при помощи лица в будущем.

Между тем, правительство хочет резко активизировать продвигающийся черепашьим шагом сбор биометрических данных россиян, пишет Коммерсант. По данным издания, в Минцифры планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии.

За два года власти рассчитывают увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан.

Но эксперты подчеркивают, что выгоды биометрии все еще далеко не очевидны, а вот риски — вполне. «Увеличение числа слепков в ЕБС может быть нужно властям для слежки за гражданами», — считает сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк.

Источник

Рекомендованные материалы по теме