Вт, 11 мая 2021

На российском рынке недвижимости возник дефицит новых квартир

18 марта 2021   Недвижимость

Спрос на жилье резко вырос из-за снижения ставок по ипотечным кредитам и программы государственных льгот. Спрос на жилье в России превысил предложение, в связи с чем почти во всех регионах России у застройщиков закончились выставленные на продажу квартиры. Об этом сообщил во вторник министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на саммите деловых кругов "Сильная Россия", пишет ТАСС.

Согласно аналитическим данным и опросам, две трети российских семей хотят сменить или улучшить жилье. В этой связи 1 млрд кв. метров жилья, который должен быть построен в России до конца 2030 года, будет востребован, уверен министр.

По данным Росстата, в прошлом году объемы жилищного строительства в России упали на 5,9%. Всего застройщики сдали 75,5 млн кв. метров. Спрос на жилье при этом резко вырос из-за снижения ставок по ипотечным кредитам и программы государственных льгот.

В прошлом году россияне взяли ипотеку на 4,3 трлн рублей, увеличив долг перед банками до рекордного. В результате на первичном рынке квартиры в городах-миллионниках за год подорожали в среднем на 15,7%.

Новостройки дорожают, поскольку растет себестоимость строительства, все больше проектов переходят на систему эскроу-счетов, а кроме того, сохраняется программа льготной ипотеки, отмечают в Аналитическом центре ЦИАН.

По итогам февраля полная стоимость ипотеки в России опустилась до нового минимума — 8,6% годовых. Это произошло из-за усилившейся конкуренции в начале 2021 года за качественных заемщиков среди крупнейших банков, пишет Коммерсант.

Предпосылок для дальнейшего снижения ставок немного, но из-за удорожания депозитов, а также после окончания действия льготной государственной программы участники рынка ожидают повышения ипотечных ставок.

Источник

Рекомендованные материалы по теме