Пн, 20 сентября 2021

Ашлапов: такие стройки, как к саммиту АТЭС – рецепт от кризиса

16 Май 2009  

Мегастройка во Владивостоке, готовящая город к 2012 году – к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), обсуждается, пожалуй, лишь чуть меньше, чем олимпийское строительство в Сочи. О том, что будет после форума с островом Русский, где пройдут основные мероприятия, как поможет форум АТЭС развитию Приморья и согласны ли жители Владивостока с этим, по сути, амбициозным проектом, рассказал корреспонденту РИА Новости Жанне Малаховой заместитель главы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, курирующий подготовку к саммиту.

– Можно начать с философского вопроса. Получилось так, что Россия в преддверии финансового кризиса взяла на себя такие серьезные обязательства, как проведение форума АТЭС. Как вы считаете, можно было бы предвидеть финансовый кризис и отказаться от этого проекта?

– Его во всем мире никто не смог предвидеть. Я недавно смотрел аналитическую передачу, были приведены мнения десятка макроэкономистов со всего мира. Из них угадали кризис всего двое. Что же касается стройки в такой период, должен сказать, что если бы этой стройки не было, то, на мой взгляд, ее нужно было бы выдумать.

– Почему?

– Потому что строительство – это самая мультипликативная отрасль. То есть, одно рабочее место в строительстве ведет к созданию шести рабочих мест в смежных отраслях. Больше ни одна отрасль такого не дает. Благодаря подготовке к саммиту, мы создаем во Владивостоке 56 тысяч рабочих мест, еще 300 тысяч человек по стране будут заняты в производстве строительных материалов, в сфере транспорта. Поэтому государство сейчас вкладывает деньги не только в объекты АТЭС, развитие Приморья, но и в решение проблем, которые нам принес кризис.

Вспомните два ярких примера: Рузвельт, когда в Америке была депрессия, (Франклин Рузвельт, 32-ой президент США) и Аденауэр в Германии (первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, поднимавший страну после Второй мировой войны). Был один единственный рецепт: они специально начали великие стройки, чтобы занять людей и в то же время создать инфраструктуру. Мы, по сути, идем тем же путем, только это произошло не искусственно, а естественно (решение о проведении саммита в России было принято странами-участниками АТЭС).

– То есть эту стройку можно назвать одной из антикризисных мер?

– Да, я бы так и назвал. А второй момент уже геополитический. Почему именно на Дальнем Востоке? Потому что вся наша кладовая за Уралом, не в Москве. Вы знаете, какое-нибудь полезное ископаемое кроме торфа, которое здесь добывают? Все находится там, и не будет той части страны, вся Москва со всеми центральными областями будет нищая. Поэтому наша задача сохранить именно те регионы. Дальний Восток и Забайкалье, – территория, которая входит в нашу федеральную целевую программу (ФЦП, в рамках которой выделяются средства на проведение форума АТЭС), занимает 41% площади от общероссийской, а население там проживает всего 4,6%.

Но самое страшное, что за последние 15 лет оттуда уехало 2,5 миллиона человек из 8,5, то есть осталось 6 миллионов жителей. Эта тенденция продолжается, то есть мы рискуем на самом деле потерять эту территорию. Поэтому саммит АТЭС – это, в том числе, и способ решать одновременно большое количество проблем.

К примеру, сейчас происходит сокращение Тихоокеанского флота, высвобождаются около 15 тысяч офицеров. Важно этим людям на Дальнем Востоке предоставить жилье, новое образование, работу, чтобы они остались. Поэтому для них и строится большой микрорайон Снеговая Падь (во Владивостоке).

Вы что думаете, что саммит – это главное? Нам важно создать такие условия, чтобы люди начали возвращаться в Приморье, переезжали, к примеру, из ближнего зарубежья. Я считаю, что это наша стратегическая задача. Будет инфраструктура, будут рабочие места, будет достойная зарплата – и отток населения можно остановить. А климат для проживания, если сравнивать со всем Дальним Востоком, во Владивостоке самый комфортный. Все-таки это самая юго-восточная точка нашей страны. В июле, августе, сентябре и октябре он Сочи точно не уступает. Там в сентябре люди еще купаются и загорают. Это же субтропики, на одной широте с Сочи, Каннами, Ниццей, Нью-Йорком и Филадельфией.

Рекомендованные материалы по теме