Invest-rating.ru
Поиск

Как борются с кризисом в Китае

Обновлено

В четверг Национальное статистическое бюро (НСБ) Китая опубликовало данные экономического развития страны за первый квартал текущего года. Несмотря на то, что за это время китайский ВВП прибавил лишь 6,1% в годовом исчислении, что является самым низким значением для страны за последние десять лет, сам по себе завидный по нынешним временам рост, а главное — его структура, свидетельствуют об успешности мер, предпринятых правительством КНР в последнее время.

Очевидно, речь идет о плане по стимулированию экономики стоимостью 4 триллиона юаней, заявленном китайскими властями в ноябре прошлого года. Последний, напомним, предполагает выделение госфинансирования по нескольким программам, в том числе, в области жилищного и инфраструктурного строительства, сельского хозяйства, а также налоговую реформу и либерализацию регулирования банковского сектора. Все это, по мысли китайского правительства, должно стимулировать деловую активность в стране и внутренний спрос, компенсировав потери экономики из-за резкого снижения объемов экспорта.

Статистика НСБ говорит о том, что принятые меры действуют в нужном направлении. В частности, благодаря государственным денежным вливаниям к началу весны удалось оживить промышленное производство. Если за первые два месяца года оно выросло лишь на 3,8%, то в марте — до 8,3%. Объем кредитов, выданных китайскими банками за три месяца, вырос в шесть раз, что не замедлило сказаться на розничных продажах, которые за квартал подскочили на целых 14,7%.

Иными словами это означает, что постепенная переориентация китайской экономики внутрь себя, началась и идет полным ходом. Конечно, идея ослабить зависимость страны от внешней конъюнктуры за счет развития внутреннего рынка, у китайского руководства родилась не вчера, а кризис лишь ускорил ее реализацию на практике.

До известного времени Поднебесная вполне комфортно чувствовала себя в тесной связке с США, с которыми у нее сложился чуть ли не идеальный экономический тандем. Невзирая на многочисленные противоречия между двумя странами, неформальная формула взаимоотношений — американские инвестиции и рынки в обмен на дешевые китайские товары и «обязательство» КНР размещать валютные резервы в облигациях американского казначейства — перестала сходиться сравнительно недавно. Отношения обострились после того, как США фактически отказались от политики «твердого» доллара, а Китай осознал, что может потратить красивые дешевеющие зеленые бумажки из своих колоссальных — в 2 триллиона долларов — резервов лишь на покупку американских долгов.