Пн, 20 сентября 2021

Как выйти из кризиса

3 Июл 2009  

Дна мирового экономического кризиса пока не видно. Поэтому сейчас ведущие эксперты предлагают различные меры по его преодолению. Среди них называются стимулирование потребительского спроса, вложения в жилищное строительство, инфраструктуру и инновации, дальнейшее увеличение капитала банков за счет государства. Однако, очевидно, что России в процессе выхода из кризиса необходимо диверсифицировать свою экономику и преодолеть ее сырьевую направленность.

Инвестировать в строительство, инфраструктуру и инновации

Проблемам выхода из экономического кризиса был посвящен бизнес-форум предприятий реального сектора экономики России, прошедший с 30 июня по 2 июля.

Выступившая на бизнес-форуме глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала три основных приоритета государства по стимулированию российской экономики – это жилищное строительство, инфраструктура и инновации.

По ее словам, на первом этапе борьбы с кризисом акцент был сделан на поддержку финансового сектора, доходов и занятости населения. Сейчас же надо увеличить модернизационные аспекты и стимулирование внутреннего спроса за счет инвестиций в жилье, инфраструктуру и инновации.

Министр подчеркнула, что надо не просто увеличивать количество средств, направляемых на жилье и инфраструктуру, но и изменить модель в данных сферах бизнеса, имея в виду неэффективность данных секторов в настоящее время.

Кроме того, на бизнес-форуме возникла дискуссия о неком “силовом методе” внедрения инноваций. По словам Набиуллиной, под этим подразумевается ужесточение технических регламентов для российских предприятий. Например, введение требований работать исключительно на энергоэффективном оборудовании.

Увеличить капитал банков

Выступивший на форуме президент и совладелец «Альфа-банка» Петр Авен предложил свой рецепт выхода из кризиса. Для возобновления экономического роста, по его мнению, необходимо удвоить капитал российских банков за счет допэмиссий их акций на сумму до 4 трлн рублей.

Если финансовый сектор не заработает, все остальные разговоры о выходе из кризиса пустые, считает банкир. Дополнительная же капитализация, по мнению Авена, необходима, потому что к концу года, по его оценке, количество просроченных кредитов в российской банковской системе составит 25-30%. Удвоение же капитала, по его мысли, поможет банкам подчистить балансы, начать жизнь с чистого листа и реально развиваться.

Следует отметить, что международное рейтинговое агентство Fitch также ожидает в конце года просрочки кредитов в российской банковской системе на уровне 25%. Только в Fitch прогнозируют, что невозвратных долгов из числа просроченных будет меньше половины. В ЦБ РФ к концу года долю проблемных кредитов оценивают в 12% от совокупного кредитного портфеля.

Правительство планирует относительно небольшой объем господдержки банков: в этом году на помощь им зарезервировано 225 млрд рублей, в 2010 году – 210 млрд рублей. Для такой осторожности у властей есть все основания. Далеко не все огромные средства, направленные на спасение российской банковской системы в конце прошлого года, были эффективно использованы.

Рекомендованные материалы по теме