Вт, 21 сентября 2021

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет поломать традиции цикличности развития экономики

3 Июл 2009  

Тише едешь — дальше будешь, и вместо бурного развития надо делать ставку на устойчивость. У нее есть ряд предложений своим коллегам, которые она и огласит на саммите G8. Кроме всего прочего она призовет всех вступиться за доллар

Берлин. 3 июля. IFX.RU — Нынешний кризис стал сбывшимся кошмаром для многих политических лидеров. Никто не ожидал, что он станет настолько глобальным и будет таким затяжным. Учитывая теории о цикличности развития мировой экономики, многие уже заранее боятся повторения пройденного через несколько лет.

Именно поэтому на предстоящем саммите «Группы восьми» (G8) в Италии канцлер Германии Ангела Меркель собирается призвать мировых лидеров положить конец цикличности, чтобы предотвратить повторение мирового кризиса. В интервью газете The Wall Street Journal А.Меркель заявила, что пришла пора сделать акцент на устойчивости, а не на скорости развития. Как говорится, тише едешь — дальше будешь. За взрывной рост приходится расплачиваться обвалом.

«В последние годы у нас был азиатский кризис, кризис новых экономик, а теперь огромный мировой финансовый и экономический кризис — мы больше не можем каждые 5-7 лет скатываться в кризис», — подчеркнула А.Меркель.

Что же нужно для того, чтобы уже сейчас начинать заботиться о будущем? На саммите G8 канцлер ФРГ собирается предоставить коллегам ряд рацпредложений. Она призовет их, во-первых, сдержать рост дефицита госбюджетов, когда экономика стабилизируется, чтобы не рисковать возвратиться к кредитному кризису.

Во-вторых, по мнению А.Меркель, центробанкам мира следует свернуть «неортодоксальные меры» поддержки финсектора, как только ситуация на денежно-кредитных рынках улучшится.

В-третьих, А.Меркель ратует за ужесточение регулирования финсектора, поскольку сейчас, когда кризис несколько ослабел, финкомпании начинают бороться за защиту своих свобод от правительства.

«Существует определенная опасность, что банки, положение которых улучшилось, не будут оказывать поддержку попыткам регулирования, но снова поставят их под сомнение», — отметила она. Тем не менее А.Меркель выразила уверенность в том, что лидеры США, Великобритании и стран еврозоны устоят под давлением лоббистов.

Пора возвращаться к нормальной экономической политике, как только рецессия закончится. Она должна снова стать сдержанной и осмотрительной, считает глава германского правительства.

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев тоже говорил о цикличности развития экономики и предлагал уже сейчас готовиться к новому кризису. Он отмечал, что нынешние трудности еще не окончены, но уже сейчас Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. «Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7-10-12-15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», — говорил Д.Медведев еще в феврале.

Глава России также отмечал, что для мира важно перестроить финсистему. По его мнению, она нуждается не в большем количестве механизмов регулирования, а в более эффективной системе управления. «Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через 5 лет, через 10 лет, потому что, как мы понимаем, в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться», — подчеркнул Д.Медведев.

Так что А.Меркель не будет одинока в своих призывах об избежании нового кризиса в будущем. Ее может поддержать на саммите и российская сторона.

Рекомендованные материалы по теме