Invest-rating.ru
Поиск

Медведев призвал банкиров снизить ставки

Обновлено

Все банки, которые получили господдержку, должны снизить кредитную ставку. К этому сегодня призвал президент России Дмитрий Медведев. Будет пересмотрен и сам механизм выделения госгарантий. В нынешнем виде он оказался несостоятельным.

В день кремлевского совещания по финансовой системе стали известны результаты стресс-тестирования российских банков. Проводившие исследование эксперты пришли к выводу, что результаты удовлетворительные. Неизвестно, знали ли эксперты о мероприятии в Кремле, но с их оценками Медведев, похоже, согласен: ситуацию в банковской сфере президент назвал стабильной. Но одной этой стабильности уже мало.

«Для организации и граждан кредиты в настоящий момент, вы сами хорошо это знаете, остаются практически недоступными. Главные препятствия известны. Высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых. И, что, безусловно, тревожит наши банки – рост просроченной задолженности. Образовался сложный такой, по сути, порочный круг. Для наших предприятий, предприятий реального сектора прежде всего, такого рода кредиты не подъемны. А сами банки, с учетом растущих объемов просроченной задолженности зачастую боятся выдавать эти кредиты», — пояснил Дмитрий Медведев .

Беглый взгляд на банковские кредитные предложения из Интернета подтверждает несильно радостную и для бизнеса, и для граждан картину. Аргументы банкиров известны: они боятся инфляции , а в их кредитных портфелях десять процентов просроченных кредитов. Российские финансовые власти стараются действовать успокаивающе. Оценив данные по инфляции как хорошие, Банк России сегодня еще раз снизил ставку рефинансирования. Она теперь двенадцать процентов. А значит, кредиты ожидаются под пятнадцать.

«Процентная ставка по таким кредитам для заемщиков будет складываться из ставки рефинансирования плюс три процента. Кроме того, будет повышена доля участия государства в предоставлении государственных же средств, направленных на докапитализацию банков. На один рубль акционера будет предоставляться три рубля от государства», — сообщил Дмитрий Медведев.