Сб, 18 сентября 2021

Под Санкт-Петербургом 140 сокращенных клерков организовали сельскохозяйственный бизнес

18 Май 2009  

В Ленинградской области полным ходом идет строительство коммуны. Правда, в роли класса-гегемона на этот раз не пролетарий, а офисный планктон, которому, кстати, было что терять, кроме своих цепей. Его орудие в борьбе за светлое будущее – не булыжник, но мотыга и лопата.

– В наш проект строительства экологической фермы бывших менеджеров чаще всего приходят инвестиционные аналитики и биржевые торговцы, проигравшиеся в пух и прах, – рассказывает Максим Виноградов, бывший продавец стройматериалов в северной столице, а теперь председатель координационного совета Ассоциации офисных работников.

БЕРИ ЛОПАТУ, ПОЙДЕМ КОПАТЬ!

Утренний капуччино, бизнес-ланч, кофе-брейк, переговоры. Снова перерыв на кофе. Вечером – караоке в пивном баре; расхристанные менеджеры среднего звена после тяжелого рабочего дня зажигают, в угаре размахивают итальянскими шелковыми галстуками.

«Тебе повезло, ты не такой, как все. Ты работаешь в офисе!» – хит группы «Ленинград» стал гимном целого поколения молодых людей, попавших в теплое кожаное кресло прямо со студенческой скамьи. Вот только теперь люди, назубок знающие все прибамбасы люксовой комплектации взятого в кредит «Форда Фокуса», стенают и плачут: дорогая нефть кончилась, а долларовый кредит, выданный под 20 – 25%, остался. И работы нет. И очередной кредит под честное слово уже никто не дает…

– Будем выращивать картошку, брюкву, словом, то, что на нашей трудной северо-западной земле растет, скотину заведем. – Максим Виноградов щурится на солнце. Мы беседуем, сидя на скамейке в одном из питерских дворов.

– До кризиса я торговал атрибутами приятной жизни, – рассказывает Виноградов, – итальянскую штукатурку продавал. Сам понимаешь, как: купил подешевле, продал подороже, подсуетился – прибыль. Вот и весь малый бизнес. И все у меня было, и за границу летал, питался только в ресторанах, квартиру трехкомнатную купил, шмотки менял без конца. Эх…

Пока деньги были шальными, эта схема прокатывала, но теперь лавочку прикрыли: желающих сделать дорогую отделку больше нет, банк не дает кредита. Штукатурный бизнес Виноградова рассыпался в пыль.

– Уже в ноябре я был в долгах как в шелках, а перекредитоваться негде и заложить больше нечего, – сетует мой собеседник. – Пришлось отдать трехкомнатную квартирку банку и переехать вместе с семьей в коммуналку. Там в тесноте и обиде ко мне и пришла идея зажить по-новому. В конце концов рано или поздно надо было понять: облачко сдулось, и та халява, в которой мы купались последние несколько лет, не повторится. А жить как-то надо и детей растить, а для этого нужно что-то созидать. Кончились финансовые пузыри, пришло время настоящей работы!

Рекомендованные материалы по теме