Invest-rating.ru
Поиск

Станет ли гособоронзаказ-2009 локомотивом выхода из кризиса?

Масштабная программа перевооружения Российской армии, о которой на коллегии Минобороны заявил президент Дмитрий Медведев, реальна лишь в том случае, если уже на начальном этапе будут неукоснительно выдерживаться поставленные сроки. Кроме того, логично предположить: развитие оборонки поможет вытащить экономику страны из кризиса, поддержать рабочий класс в “рабочем состоянии”. “Известия” выясняли, что происходит в недрах ВПК и получит ли Российская армия новое оружие и технику по графику.
“Оборонная десятина”

Несмотря на обещания правительства, российская оборонка получила в первом квартале текущего года лишь десятую часть обещанных миллиардов по гособоронзаказу-2009. Это, как говорят оборонщики, делает невозможным начало серийного производства многих десятков заказанных военными образцов вооружений и военной техники.

– Общая сумма гособоронзаказа на закупки, разработку и ремонт вооружений составляет в бюджете этого года около 520 млрд руб., – отмечает замминистра обороны по вооружению Владимир Поповкин. – На сегодняшний день мы заключили более 3,5 тысячи контрактов на 300 миллиардов рублей, что составляет 70% объема гособоронзаказа. Министерство обороны уже перечислило предприятиям 130 млрд руб. в рамках финансирования гособоронзаказа этого года.