Сб, 18 сентября 2021

Зюганов поделился с Обамой антикризисным планом

8 Июл 2009  

Российские оппозиционеры провели встречу с Бараком Обамой. Основными темами встречи стали судьба Михаила Ходорковского, экономическая блокада Кубы и резолюция ОБСЕ о сталинских репрессиях. Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов изложил Обаме свой антикризисный план.

Во вторник, 7 июля, представители оппозиционных партий России встретились с американским президентом Бараком Обамой в столичной гостинице Ritz-Carlton. Встреча началась с опозданием на 40 минут и вместо отведенных 50 минут продлилась час двадцать. В одном из бизнес-залов отеля собрались восемь лидеров российских оппозиционных партий – коммунисты, “яблочники”, справедроссы, представители “Солидарности” и “Правого дела”.

Ходорковский и другие
“У Барака Обамы сегодня было много встреч и выступлений, поэтому в основном все время говорили только мы, – заявил сопредседатель “Солидарности” Борис Немцов. – Слово нам передавали по очереди. Потом американский президент ответил на все выступления сразу. И хотя было очевидно, что для него первоочередными являются вопросы северокорейских ракет и ядерного вооружения Ирана, он нас заверил, что отказываться от своих демократических идей он не намерен”.

Гарри Каспаров сначала передал Бараку Обаме список политзаключенных, заметив, что «здесь фамилии российских оппозиционных активистов, упеченных в тюрьму под разными предлогами». Он также затронул вопрос освобождения Михаила Ходорковского. “После того, как к этой теме возвращались один за другим сразу трое политиков Обама заметил, что обсуждал эту проблему с Дмитрием Медвдевым, и важно уже то, что российское правительство понимает ее наличие”, – сказал Каспаров корреспонденту GZT.RU. Каспаров отметил, что для него была важна даже не сама дискуссия, а то, что Обама понимает, что российское общество включает себя и оппозицию, и представителей гражданского сектора и готов выстраивать с ними отношения.

Ответы на острые вопросы
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил GZT.RU, что доволен результатом встречи. Ему удалось рассказать Обаме и о своем видении выхода из кризиса, о необходимости снятии экономической блокады с Кубы и о своем отношении к “унизительной резолюции ОБСЕ” о сталинских репрессиях. “Американский президент произвел на меня хорошее впечатление. Он хороший руководитель. Он ответил даже на самые острые вопросы. В частности, заявил, что не стоит рассматривать отношения США с Украиной и Грузией как желание окружить Россию”, – сказал лидер коммунистов.

Рекомендованные материалы по теме