Пн, 20 сентября 2021

Чем скорее начнется рост российской экономики, тем прочнее будет СНГ

7 Июл 2009  

Кризис может подтолкнуть страны СНГ к более тесному сотрудничеству. Но в то же время он несет и риски ослабления для Содружества. К таким противоречивым выводам пришли вчера эксперты на заседании “круглого стола” “СНГ: испытание экономическим кризисом”.

В числе факторов, которые могут подталкивать интеграцию на пространстве СНГ, является то, что в период кризиса более слабые страны автоматически пытаются найти сильного партнера, полагают эксперты. “Особенно это актуально для стран Центральной Азии, – считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. – У них практически безнадежное положение, прежде всего потому, что в торговле они полностью зависят от транзита через другие страны. Например, еще несколько лет назад для того, чтобы вывести товар из Таджикистана в Европу, надо было пересечь семь границ. Сейчас количество границ значительно меньше, а если будет создана “таможенная тройка” (Россия, Белоруссия, Казахстан), то транзит станет еще проще”.

“Ликвидация таможенных пограничных и всех прочих барьеров может увеличить взаимную торговлю на пространстве СНГ до 180 миллиардов долларов, – подсчитал Дмитриев. – Кроме того, Россия может стать источником инвестиций для стран СНГ, перспективна и интеграция на рынке труда, – полагает эксперт. – Например, до кризиса поступления денежных переводов от трудовых мигрантов из России составляли от 10 до 50 процентов ВВП в странах СНГ. И если ситуация в российской экономике начнет выправляться, соседи по Содружеству тут же почувствуют это на себе”.

Но все не так просто, отмечают другие эксперты. “По логике, страны СНГ действительно должны двигаться в сторону России, но параллельно они пытаются получить финансовую помощь и от международных институтов, стран Запада”, – отмечает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексей Власов. “А перспективы “таможенной тройки” пока до конца не ясны”, – полагает доцент кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев. Например, неизбежно возникнет вопрос в связи с тем, что фактически открытой является казахско-китайская граница. И непонятно, как подобная открытость может отразиться на всем Таможенном союзе. “Сложно, – продолжает Суздальцев, – будет и решать вопрос с созданием наднациональных органов “таможенной тройки”.

Рекомендованные материалы по теме