Invest-rating.ru
Поиск

Критическая ситуация складывается в правительстве Непала. Правящая партия маоистов отправила в отставку главу вооруженных сил страны. В ответ на это местные коммунисты заявили о выходе из коалиции с маоистами и недоверии правительству

Правящая в Непале партия маоистов объявила об увольнении с занимаемой должности командующего армией генерала Рукмадунга Катавала. Генерал с отставкой не согласился и собрал вокруг себя преданных ему офицеров. Между тем союзники маоистов начинают выходить из правящей коалиции, сообщает Reuters.

Формальным поводом для отставки генерала стало его невнимание к требованиям правящей партии прекратить набор в армию новых рекрутов. «Кабинет министров принял решение освободить генерала Рукмадунга Катавала от занимаемой должности», — сообщила журналистам после заседания правительства министр информации и связи Кришна Бахадур Махара. На место командующего 93−тысячной армией временно назначен заместитель Катавалы генерал Кул Бахадур Хадха.

Решение маоистов было с недовольством встречено самим генералом. Катавала собрал в здании генерального штаба верных ему офицеров и обсуждает с ними сложившуюся ситуацию.

Армия в Непале является не только гарантом независимости страны, но и значительной политической силой, от руководства которой зависит поддержание гражданского мира в стране. В течение многих лет в горной стране шла жестокая гражданская война, прекратившаяся лишь несколько лет назад.

Ответ коммунистов
Союзники маоистов по правящей коалиции восприняли решение совета министров неоднозначно. Против него выступили союзники маоистов – непальские коммунисты. Они решили, что отставка генерала может привести в крушению хрупкого гражданского мира в стране.

После кратких консультаций представители левой партии заявили о выходе из правящей коалиции. «Партия выходит из соглашения и более не будет поддерживать позицию маоистов», — говорится в официальном заявлении непальских коммунистов. Таким образом, представители левых сил выступили в защиту правых представителей армии.

Война за власть

История Непала последних десяти лет полна событиями выдающимися во всех отношениях. В 1996 году в некогда мирной теократической монархии вспыхнула гражданская война. Поддерживаемые китаем маоисты восстали против режима короля Бирендры. Против восставших были брошены части правительственной армии. Открытое военное противостояние вызвало резкий спад экономики страны. Зачастившие в Непал западные туристы стали предпочитать горной стране соседние с ней индийские штаты.

Однако маоисты так и не смогли взять под контроль ключевые долины. Им помог случай. В 2001 году на официальном обеде наследный принц Дипендра расстрелял всю королевскую семью, включая своего отца Бирендру, после чего застрелился сам.

Кровавая трапеза резко изменила ситуацию в столице. На престол вступил дядя принца-убийцы — Гьянендра. Резкие меры нового правителя оттолкнули от монархии даже самых преданных ее сторонников. Попытка короля в 2005 году распустить парламент вызвала недовольство по всей стране. Ключевые политические партии договорились с оппозицией и в 2006 году отстранили Гьянендру от власти.