Вт, 28 сентября 2021

Кризис покончил с социализмом в Европе. На выборах в Европарламент победу одержали правые

8 Июн 2009  

Прошедшие на прошлой неделе выборы в Европарламент оказались крайне неудачными для партий социалистического толка. В 25-ти из 27 стран Евросоюза уверенную победу одержали правые, причем в тех странах, где социально-экономические последствия от кризиса проявились острее, наибольшую поддержку от населения получили партии ультраправой и экстремистской направленности.

Кризис повлиял не только на расстановку сил в новом Европейском парламенте. Отсутствие внятной антикризисной программы у политических элит Европы, программы, которая смогла бы решить проблему стремительно падения уровня жизни граждан ЕС, вынуло избирателей проигнорировать выборы в парламент. Явка на выборах стала рекордно низкой с 1979 г – за всю историю прямых выборов в Европарламент. Средняя явка по 27 странам ЕС составила 43,39 проц против 45,4 проц на последних выборах в 2004 г.

Между тем, большинство из тех граждан ЕС, которые все же пришли на избирательные участки, отдали свои голоса за партии, входящие в Консервативную центристскую Европейскую народную партию /ЕНП/. ЕНП получила более трети мест в Европарламенте. Из 736 возможных она получит от 263 до 273 мандатов в новом составе Европарламента.

На вторую позицию вышли социалисты, которые получили от 155 до 165 мест в новом Европарламенте. Сами социалисты считают выборы проигранными. “Грустным и тяжелым” для социалистов и социал-демократов назвал вечер воскресенья глава фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц.

Либералы получили от 78 до 84 мест и “зеленые” – 52-56 кресел. Остальные места распределены между партиями, не входящими в основные наднациональные политические объединения Европы, и их значительная часть отойдет к радикальным и ультраправым партиям.

Лидеры фракций Европарламента на пресс-конференции в брюссельской штаб-квартире возложили на экономический кризис основную ответственность за безразличие избирателей к голосованию, опуская замечания о том, что проведенная ими кампания по выборам в европейский парламент не ответила на самые острые социально-политические проблемы Европы, вызванные глобальными проблемами в экономике еврозоны.

В экспертных кругах не без оснований полагают, что прошедшие выборы в Европейский парламент в определенности степени являются тестом на политическую состоятельность правящих партий и их лидеров в каждой из стран ЕС. Уже сейчас можно говорить о том, что провал британских лейбористов на выборах в Европарламент /прим. третье место/ может привести к отставке премьер-министра Гордона Брауна.

Между тем, в Германии, во Франции и в Италии победу одержали правящие партии. ХДС Ангелы Меркель набрала 39,2 процента голосов, потеряв более пяти процентов по сравнению с предыдущим годом. Во Франции правящая партия “Союз за народное движение” получила 28,3 процента голосов, в то время как в Италии победу одержали правоцентристы во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони. Партия премьер-министра Италии “Вперед, Италия” набрала в итоге 33,4 проц голосов жителей страны. Это значительно меньше тех 40 проц, о которых ранее заявлял итальянский премьер.

Рекомендованные материалы по теме