Сб, 18 сентября 2021

Президент Белоруссии пошел на очередной демарш в отношениях с Россей

14 Июн 2009  

Александр Лукашенко пошел на резкое обострение отношений с Россией. Президент Белоруссии отдал распоряжение о введении таможенного и пограничного контроля на российской границе, а также, вероятнее всего, он откажется от поездки в Москву на саммит ОДКБ, где должно состояться подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Между тем ранее Россия, Белоруссия и Казахстан согласились о создании единого таможенного пространства для совместного вступления в ВТО. В Минске не скрывают, что демарш связан с «молочной войной» между двумя странами.

Белоруссия продумывает варианты введения пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник пресс-службы Госпогранкомитета республики Александр Тищенко. По его словам, это вызвано сегодняшними реалиями и неясностью «в области экономической политики» между двумя странами.

«Со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а с нашей стороны нет», – сказал Тищенко, добавив что внутренняя граница между Белоруссией и Россией всегда существовала, но на ней не было пунктов пропуска.

С российской стороны на границе с Белоруссией работают пункты приема уведомлений, где происходит таможенное оформление и контроль товаров, ввозимых из Белоруссии.

Отметим, что на этой неделе конфликт между двумя странами уже накалился до предела. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил из-за нарушения стандартов ввоз свыше тысячи видов белорусской молочной продукции.
Санкции Москвы последовали после громких заявлений обеих сторон. Сначала министр финансов России Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности белорусской экономики, на что Александр Лукашенко заявил, что российский министр «консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают». Тогда президент России Дмитрий Медведев назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе «руководитель одного из государств – ближайших партнеров России».

Но на этой неделе в ситуации произошли резкие перемены, когда Москва, Минск и Астана договорились вступить в ВТО как одна таможенная территория. Более того, в четверг российский премьер Владимир Путин заявил о достижении договоренности с белорусскими коллегами по молоку.

«Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает, – творог, сыр», – пояснил он.

Также Путин выразил надежду, что «в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет». «Будем договариваться и прорабатывать решения», – сказал премьер.

Однако в Белоруссии, видимо, решили пойти на обострении. Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко поручил таможенникам и пограничникам ввести соответствующий контроль на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это делает Россия.

Стоит отметить, что последние шаги Минска не одобрила местная оппозиция, которая обычно ругает власти за тесное сотрудничество с Москвой. Лидер Движения за свободу Александр Милинкевич, раскритиковав Лукашенко, добавил, что «с Россией нужно строить реально экономические отношения». Его поддержал зампредседателя общественного объединения Белорусский народный фронт «Возрождение» Алесь Михалевич . Он считает, что Батька принял такое решение «без предварительного анализа».

Рекомендованные материалы по теме