Пт, 17 сентября 2021

Прошлогодние события на Кавказе и глобальный экономический кризис показали пределы инерционной политики последних 20 лет – С.Лавров

8 Май 2009  

Прошлогодний кризис на Кавказе и нынешний глобальный финансово-экономический кризис “в известном смысле подводят итоги двадцатилетнего периода после падения Берлинской стены и прекращения существования Советского Союза”. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение выразил, выступая в четверг в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру в Вашингтоне, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, названные события “устанавливают пределы того, что возможно для инерционной политики, проводившейся все эти годы, включая политическую и психологическую инерцию “сдерживания” России”. “Теперь мы знаем, к чему могут приводить пресловутый триумфализм и вера в победу западной “мировой революции”, – сказал глава МИД РФ.

С.Лавров исходит из того, что испробованные в СССР и США модели социально-экономического развития – социализм и либеральный капитализм – “взятые в чистом виде и доведенные до абсурда, каждая в свое время доказали свою несостоятельность”. “Теперь ясно, что нам нужно нечто среднее, нечто сбалансированное, нечто не столь категоричное и бескомпромиссное”, – сказал он. К тому же в сфере чисто экономического развития сейчас, судя по всему, происходит “сдвиг парадигмы – обратно к социально ориентированной экономике и устойчивому развитию”, требующим большей роли национальных государств.

Рекомендованные материалы по теме