Invest-rating.ru
Поиск

Саакашвили осталось только молиться

Обновлено

Совместный покаянный молебен, устроенный в Тбилиси Михаилом Саакашвили и лидерами грузинской оппозиции, стал для президента Грузии последней попыткой вывести страну из патовой ситуации, в которой она оказалась с момента начала протестов. Противостояние президента и оппозиции вылилось в банальное столкновение личных амбиций, из которого невозможно найти конструктивный выход. Россию такое положение устраивает: пока у власти в Тбилиси остается слабый и скомпрометировавший себя Саакашвили, ни о каком вовлечении Грузии в НАТО не может быть и речи.

«Я первый из грешников», — признал Михаил Саакашвили, выступая с речью перед началом молебна, созванного во вторник по инициативе патриарха Грузии Илии II. Президент призвал лидеров оппозиции, также пришедших в собор Святой Троицы в Тбилиси, «отбросить обиды, подозрения и личные амбиции» и вместе «сложить голову за свою страну в борьбе за ее объединение». Под «объединением» Саакашвили, видимо, понимал возвращение под грузинский контроль Абхазии и Южной Осетии.

Оппозиция восприняла инициативу президента по-разному. Если лидер «Альянса за Грузию», бывший посол страны в ООН Ираклий Аласания не исключил возможности диалога с Саакашвили, «если на то будет реальное желание со стороны президента», то Саломе Зурабишвили, возглавлявшая ранее грузинский МИД, а ныне являющаяся лидером партии «Путь Грузии», твердо заявила о «недопустимости диалога с криминальной властью».

По мнению заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова, призыв Саакашвили отказаться от личных амбиций звучит смешно, так как нынешняя грузинская оппозиция ни на чем, кроме личных амбиций, не дер­жится. «Все лидеры оппозиции являются бывшими соратниками Саакашвили, людьми его команды, — подчеркнул эксперт РБК daily. — Сегодняшнее противостояние в Тбилиси — это не борьба программ, а борьба личностей за власть».