Сб, 25 сентября 2021

Северная Корея в очередной раз испугала весь мир

26 Май 2009  

Вчера утром, 25 мая, Северная Корея провела испытание ядерного устройства, мощность которого составила 20 килотонн, что сопоставимо с бомбой, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. Известие об этом вызвало тревогу во всем мире. Беспокойство по поводу испытания выразила и Россия. А в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совбеза ООН.

«Газета» пишет, что согласно сообщениям с российской сейсмологической станции AS92 «Южно-Сахалинск», подземный толчок на глубине 10 км на территории КНДР был зафиксирован в понедельник в 4.54 утра по московскому времени. По мнению специалистов «Южно-Сахалинска», толчок с большой долей вероятности был вызван именно взрывом, поскольку эпицентр имел четкую форму, что редко бывает при природных землетрясениях. Южнокорейские сейсмологи также подтвердили факт «искусственного землетрясения». Мощность толчка оценивается в 4,5-4,7 балла по шкале Рихтера. И только позже КНДР объяснила, что сейсмологические возмущения вызваны не чем иным, как ее ядерным взрывом («Северная Корея испытывает Совбез»).

По сообщениям газеты «Время новостей», Пхеньян официально объявил, что «в соответствии с просьбой ученых и техников» успешно провел новое ядерное испытание «в качестве меры по укреплению ядерных сил самообороны». В сообщении северокорейского информагентства ЦТАК особо подчеркнуто, что северокорейским оружейникам «удалось увеличить разрушительную мощность бомбы, одновременно добившись лучшего контроля над ядерной реакцией», поскольку испытания трехлетней давности вызвали землетрясение силой 3,58 балла. Оба взрыва, как считают в Пхеньяне, «внесли вклад в обеспечение защиты национального суверенитета, социализма, обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом» («Грибной вождь»).

Газета «Ведомости» заявляет, что реакция Москвы на взрыв в КНДР оказалась противоречивой. МИД России воздержался от осуждения: назвал испытание нарушением резолюции ООН и призвал решать проблему «на политико-дипломатических рельсах». Но ближе к вечеру пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила журналистам, что Россия осуждает испытания в КНДР. Инициаторы испытания несут персональную ответственность за расшатывание режима нераспространения, подчеркнула она («Угроза из-под земли»).

«Независимая газета» отмечает, что разведывательные органы западных стран полагают, что первое испытание ядерного устройства было удачным лишь частично. Они прежде считали, что, обладая от 6 до 12 боеголовок, Северная Корея не может тем не менее установить их на ракеты, так как не имеет возможности довести до требуемого малого размера. Однако в последние полгода западные эксперты были вынуждены пересмотреть свои оценки. Они пришли к выводу, что КНДР превратилась в настоящую ядерную державу и способна уничтожить целые города в Японии и Южной Корее («Пхеньян взорвал бомбу, равную хиросимской»).

Газета «Коммерсантъ» пишет, что, несмотря на всеобщее осуждение, до совместных мер в отношении КНДР пока далеко. В ночь на вторник в Нью-Йорке было созвано экстренное заседание Совбеза ООН. Однако даже среди его пяти постоянных членов нет единства. США, Франция и Великобритания выступают за резкое ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Китай и Россия считают, что одним кнутом северных корейцев не исправить и в отношении Пхеньяна надо проводить «более взвешенную политику» («Северная Корея сплотилась в едином подрыве»).

Заместитель директора по исследованиям российского Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов заявил газете «Новые известия», что «все свидетельствует о деградации режима нераспространения ядерного оружия». По мнению эксперта, «говорить о многостороннем мониторинге ядерной программы КНДР вообще не приходится, да и сдерживать ядерные амбиции можно в процессе получения соответствующих технологий, а не постфактум». Северокорейцы же, как отмечает специалист, «чувствуют себя совершенно безнаказанно, будто получили от мирового сообщества соответствующую индульгенцию» («Напугали весь мир»).

Рекомендованные материалы по теме