Пн, 18 октября 2021

В.Ахмедов: Сирийский тупик. Кризис входит в решающую стадию

19 Авг 2011  

Обстановка в Сирии накаляется с каждым днем. Без преувеличения можно сказать, что сирийский кризис входит в решающую стадию. Каким будет финал, сказать пока сложно, но вряд ли приходится ждать чего-то хорошего. Ряд арабских стран уже отозвали своих послов из Сирии для консультаций. Турция – основной союзник Сирии – похоже, теряет всякое терпение и надежды. США обратились с просьбой к Анкаре и Эр-Рияду призвать Асада отказаться от власти. Россия пока остается верна Сирии и не собирается прекращать поставки вооружения в эту страну. Такой же позиции придерживается Иран, представители которого, как утверждают источники, обсуждали планы “спасения” сирийского режима на недавних переговорах в Москве.

Причины нынешнего конфликта в Сирии коренятся в самой природе сирийского политического режима. А если более широко, то в очень непростой истории Сирии, особенно в последние 40 лет.

Сейчас ситуация в этой стране представляется тупиковой. Причиной тому, на мой взгляд, является тот факт, что политическое руководство Сирии отдало управление кризисом исключительно в руки военных. Ярким примером чего является сейчас город Латакия, который громят и с моря, и с воздуха, и с суши. Армия сохраняет верность Асаду, но последние сообщения свидетельствуют о том, что и в лояльных власти воинских частях не все так хорошо.

Те политические реформы, которые предлагает провести сирийский президент, сами по себе, если абстрагироваться от текущей ситуации, безусловно, заслуживают внимания. Они подразумевают все то, что было прописано еще в документах Х съезда Партии арабского социалистического возрождения (БААС) в 2005 году, но не получило в дальнейшем никакого воплощения в жизнь. Беда лишь в том, что на данный момент осуществить эти реформы практически невозможно.

Прежде, чем пытаться что-то реформировать, сирийские власти должны решить главный вопрос – вопрос безопасности и стабильности. А для этого нужно сделать как минимум две вещи.

На политическом уровне нужно вернуться к той формуле, которую провозгласил нынешний сирийский президент после прихода к власти в июне 2000 года. Тогда, выступая на одном из активов сирийской армии и спецслужб, он заявил, что спецслужбы имеют право знать все то, что делает оппозиция, но не имеют права вмешиваться в ее деятельность. Эта установка действовала до февраля 2001 года, когда Башар Асад, выступая на таком же активе, сказал, что “есть определенные границы терпения”.

То есть власть должна опять допустить в политическую сферу оппозицию, с которой она хочет вести диалог. Речь, разумеется, идет об оппозиции конструктивной и невооруженной.

На силовом уровне нужно прежде всего убрать с улиц сирийских городов отряды тех, кто именуется по-сирийски “шабиха”, что в переводе на русский означает “призраки”. В 90-е годы они полностью распоясались (особенно в районах Баньяса и Латакии) и превратились в совершенных отморозков наподобие египетской “Болтаджии” и йеменской “Баладиджи”. Их надо однозначно убрать с улиц. Как и спецслужбы. Сирийским силовикам (с учетом того, что состав их полностью за последние десять лет полностью обновился и там стоят люди, которые лично преданы президенту) это вполне под силу.

Если эти две вещи будут сделаны, то можно будет надеяться на введение событий в русло политического диалога.

В то же время стоит отметить, что в сирийской армии сегодня происходят очень непростые процессы. Так, например, около 10 тыс. призывников отказались пойти служить. А несколько тысяч человек покинули ряды вооруженных сил. Часть из них ушла в Турцию, часть просто сняла форму и где-то скрывается, чтобы не участвовать в происходящем. При этом нельзя сказать, что они образуют какую-то альтернативную повстанческую силу.

Сирия – это уникальная арабская страна, где после достижения независимости в 1946 году и фактически до 1970 года было совершено 22 попытки военного переворота. Из них восемь попыток увенчались успехом. Поэтому при Хафизе Асаде, пришедшем к власти в ноябре 1970 года посредством одного их таких переворотов, армия была перестроена по принципу, который максимально снизил возможность организации переворотов в будущем. Даже в ущерб боеспособности сирийских вооруженных сил на внешних фронтах. Потому и на Голанских высотах последние 40 лет все было более-менее тихо и спокойно.

Однако около двух недель назад, после того как был принят новый закон о партиях, появилась так называемая “Группа 41”, выступающая за демократическую свободу в Сирии. Ее возглавляет бывший министр информации Мухаммед Сальман, а составляют в основном бывшие партийные функционеры и военные, чьи заявления позволяют задуматься о возможности такого сценария, как приход к власти в ближайшем будущем сирийского аналога ГКЧП.

Владимир Ахмедов – с.н.с. Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН
18.08.2011

Источник – Московские новости

Рекомендованные материалы по теме