Invest-rating.ru
Поиск

Портфель с прицелом на мировую рецессию

В моем портфеле собрано пять активов, которые позволят чувствовать себя более менее в безопасности в условиях  глобального кризиса. Во-первых, это валюты, в моем случае британский фунт и японские иены. Во-вторых, это золото. Чистый защитный актив, самая традиционная "тихая гавань" для инвесторов, чей заметный рост цен обычно происходит в шоковые моменты для рынка. Так, например, было во время мирового экономического кризиса в 2008 году. Текущий кризис, спровоцированный пандемией короновируса, не стал исключением – достаточно сказать, что с 30 декабря 2019 г. по 1 мая 2020 г.  цена за унцию выросла с $1509 до $1688.

Государственные облигации – еще одна традиционная "тихая гавань". В первую очередь, когда говорят о защите активов, то речь идет о коротких суверенных облигациях в твердых валютах. Однако они не обязательно должны быть казначейскими. Подойдут даже еврооблигации развивающихся стран с хорошими кредитными метриками.

В моем портфеле есть российские облигации, которые привязаны к инфляции. Считаю, это отличный пример того, как можно снизить свои финансовые риски – любые катаклизмы приводят к росту цен, что повысит доходность таких бумаг.

Акционная составляющая моего портфеля представлена бумагами инфраструктурных компаний и компаний потребительского сегмента. Не буду повторять навязшие всем на зубах шутки, ведь они лишь подтверждают, что потребление товаров первой необходимости остается устойчивым при любой экономической ситуации. При этом говорить о том, что ритейлеры стали бенефициарами кризиса, нельзя. Все эксперты предполагают, что торговые сети выиграли только на короткой дистанции. В целом же произошло перенасыщение домохозяйств. Есть риск, что уже в недалеком будущем потребители будут меньше ходить в магазины за продуктами первой необходимости, покупать меньше сопутствующих товаров.