Invest-rating.ru
Поиск

Китай выйдет из пандемии главным победителем

В 2020 году, согласно данным Государственного статистического управления КНР, ВВП Китая вырос только на 2,3%, то есть самыми низкими темпами с 1976 года. Ясно, что столь низкие темпы роста в 2020 году стали следствием пандемии «ковида» и локдауна, точнее, полного карантина в первом квартале 2020 года для экономики целого ряда регионов КНР. Но если внимательнее присмотреться к динамике китайского ВВП, можно отметить, что с 2017 года темпы ее роста год от года замедляются: если в 2017 году экономика Китая выросла на 6,8%, то в 2018 году уже на 6,6%, а в 2019 году замедление было более существенным – ведь рост за 2019 год составил всего 6%. Что может ожидать Китай в 2021 году с учетом замедлившихся ранее темпов роста, да еще и влияния пандемии коронавируса, которое, наверняка, будет ощущаться и в текущем году?

Однако можно отметить, что экономика Китая стала единственной из крупнейших экономик мира, показавшей рост по итогам 2020 года, когда весь остальной мир подсчитывает убытки от экономического спада. Это было логично, так как экономика Китая, которую пандемия накрыла немного раньше, чем остальной мир, раньше и восстановилась, и пока другие страны были вынуждены ввести жесткие локдауны для экономики, Китай не только быстро восстановился, но еще сумел и нарастить экспорт своих товаров, что и стало основной причиной роста ВВП КНР на 6,5% в годовом исчислении за четвертый квартал 2020 года.

ОЭСР прогнозирует в своем ежегодном прогнозе роста мировой экономики восстановительный рост ВВП Китая в 2021 году в 8%, что окажется намного выше, чем у многих других развитых стран, а консенсус аналитиков глобальных инвестбанков ждет рост китайского ВВП в этом году даже на 8,4%. Для сравнения: по прогнозу ОЭСР, мировая экономика вырастет в 2021 году только на 4,2%, а экономика США – только на 3,2%. Так что определенно можно сказать, что Китай вышел из пандемии главным победителем.