Четверг, 5 декабря 2019

Эминем выходит на IPO

Акции

У Эминема был насыщенный год: вышел его девятый альбом, a перед этим он «задиссил» действующего президента США. Помимо этого, права на творчество Маршалла стали чем-то вроде биржевых акций. В этой статье мы разберемся с тем, как это произошло.

Минутка теории


В основе экономики музыкальной индустрии лежат права на записанные и выпущенные музыкантами треки. Они — главный предмет торговли, вокруг которого выстраиваются доходы лейблов, продавцов дисков и пластинок, стриминговых платформ и самих музыкантов.

Работает это так: музыкальный трек рассматривается как объект авторских и исключительных прав, а его автор и/или исполнитель — как обладатель этих прав. В зависимости от контракта с лейблом или дистрибьютором, за воспроизведение, распространение или коммерческое использование обладателям прав полагается вознаграждение — «роялти».

Лейбл может инвестировать в запись альбома или его продвижение, но предусмотрит полную или частичную передачу исключительных прав на записанную музыку. Дистрибьютор — работает с ритейлерами и онлайн-витринами, и его трудозатраты на распространение могут быть компенсированы, например за счет комиссии с продаж.

Как Slim Shady попал на биржу


В 1992 году Джефф и Марк Басс подписали первый продюсерский контракт c Маршаллом. Компания братьев называлась FBT Productions, а позднее переросла в лейбл Web Entertainment, на котором вышел Infinite — первый студийный альбом артиста.

Первые продюсеры Эминема до сих пор получают соответствующие отчисления. Здесь мы не будем углубляться в специфику, но если вы хотели бы изучить вопрос, мы рекомендуем почитать кейс по теме распределения прав и доходов между F.B.T. Productions и Aftermath Records.

В сентябре прошлого года Royalty Exchange, онлайн-платформа для управления активами в сфере исключительных прав на музыкальных произведения, подписала письмо о намерениях по приобретению у FBT Productions доли размером в 15% от объема выручки, поступающей в рамках выплат роялти за коммерческое использование треков Маршалла.

Компания планировала вывести эти активы на мини-IPO — разместить их на бирже NASDAQ. Мини-IPO — это альтернатива первичному публичному размещению акций. Она доступна для технологических стартапов, которые желают воспользоваться преимуществами полноценного IPO, но с гораздо менее жесткими требованиями и обязательствами.

Эта сделка состоялась. Royalty Flow, подразделение Royalty Exchange, выплатило лейблу сумму в 18,75 млн долларов за 25% от роялти, и «акции» Эминема вышли на биржу.

Представители артиста подчеркнули, что Маршалл не принимал личного участия в переговорах и самой сделке, а договоренность была достигнута без какого-либо обсуждения с артистом.

Что может повлиять на стоимость «акций Эминема»


Эффективность использования роялти в качестве инвестиционного инструмента растет. Годом ранее аналитики Goldman Sachs сделали прогноз относительно удвоения рынка стриминга к 2030-му, а уже в этом году Конгресс США выступил за упрощение регулирования работы стриминговых платформ и порядка соответствующих выплат.

Помимо этого, появилась информация о том, что стриминговые платформы увеличат размер отчислений авторам и издателям на 44% в течение следующих 5 лет.

Согласно отчету Комиссии по ценным бумагам и биржам США, объем роялти от работ Маршалла составил более 82 млн долларов за период с 1999-го по 2016-й. Royalty Flow заявляет среднюю доходность своих активов на уровне 8-16%. Исходя из этих данных, можно сделать предположение о том, что минимальный пакет из 300 акций будет приносить не менее 270 долларов в год.


Свежие сделки в этой сфере

  • Компания Carin Music Publishing, контролировавшая права на песни Элвиса, AC/DC и других легендарных музыкальных коллективов, была выкуплена за 240 млн долларов.
  • Imagem, распоряжавшаяся правами на композиции Vampire Weekend, Джастина Тимберлейка и ряда других артистов, была продана этим летом за 600 млн долларов.
  • В июне 2017 года бывший менеджер Guns N 'Roses объявил о запуске Hipgnosis Songs Fund. Задача фонда — управление правами на произведения более 50 артистов, включая Адель, Рианну, Бруно Марса и Бейонсе. Инвесторам обещаны дивиденды и выход на LSE.
  • Наряду с Royalty Flow и Hipgnosis Songs Fund появляются сервисы, позволяющие пользователям становиться инвесторами в обход традиционной биржи. Это — различные платформы и проекты, в основе которых лежат те или иные вариации использования блокчейна. Их базовая модель — продажа тематических токенов, с помощью которых можно инвестировать в творческую карьеру музыкантов и приобретать права на роялти с подготовленных в последствии композиций.

Важно помнить и понимать, что этот рынок непредсказуем. В подтверждении тому можно вспомнить историю с «облигациями Дэвида Боуи». Он был одним из первых музыкантов, начавших зарабатывать на своем творчестве с помощью биржевых механик. Ценные бумаги обеспечивались роялти от коммерческого использования альбомов музыканта, но на фоне появления сервисов вроде Napster и iTunes Store облигации фактически обесценились.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг

Финансовые новости

Децентрализация? 1.9 млн. BTC удерживают криптобиржи
Крупнейшие компании в секторе 3D-печати, торгующиеся на бирже
Стать клиентом «Открытие Брокер» можно в мобильном приложении
Клубный день «Свечные паттерны»
64% эмиссии биткоина не двигалось с 2018 года
Как халвинг повлияет на цену биткоина
Банк Финам в реестре инвестиционных советников
Мобильное приложение «Открытие Брокер»
Расширение сотрудничества FxPro и McLaren F1TM
Обновление платформы MetaTrader 5

Все новости