Пт, 17 сентября 2021

О спорт, ты бизнес!

13 Сен 2006   Наличные деньги

Сегодня заработки игроков в футболе, хоккее и других «рейтинговых» видах спорта достигли таких размеров, что купить себе атрибуты успешного человека в виде машины, квартиры и дачи можно всего за каких-то полтора-два года выступлений. А что делать с деньгами потом? Можно, например, положить их в банк и спокойно подсчитывать проценты. Однако питерские атлеты пошли по другому пути: они предпочитают вкладывать деньги в свое дело. «МК» в Питере» узнал, в какие сферы бизнеса подались Аршавин, Кержаков и компания. 

Кержаков кормит, одевает и развлекает 


Главным бизнесменом среди питерских спортсменов считается лидер «Зенита» Александр Кержаков. Первые «внефутбольные» деньги он заработал еще в 2002 году, издав после чемпионата мира в Японии и Корее книгу «До 16 и старше». По самым скромным подсчетам, гонорар за собственную биографию плюс проценты от продаж тиража принесли нападающему сине-бело-голубых порядка 30–40 тысяч долларов. Видимо, «побочные» доходы подействовали на Александра как допинг: в том же 2002 году в подвале дома на улице Савушкина он открыл кафе «Лукоморье», затратив на это, по различным оценкам, от 150 до 200 тысяч долларов. А летом 2004 года на улице Рентгена открылось второе кафе «Лукоморье». На сей раз инвестиции были уже посерьезнее: рестораторы города оценили затраты форварда сборной страны в 300–350 тысяч «зеленых». Дальше — больше: еще в 2005 году Александр рассказывал своим близким друзьям о планах открыть в Питере японский ресторан, магазин одежды и компьютерный клуб. До последнего времени Александра сдерживало только одно — стремление перейти в серьезный западный клуб. Однако, когда несколько недель назад стало окончательно ясно, что президент «Зенита» Сергей Фурсенко не продаст лучшего нападающего команды в «Севилью», Кержаков наверняка реанимирует планы по развитию собственного бизнеса. 

«Шава» и «Быстрый» подались в рестораторы 


Если говорить о коллеге Кержакова по зенитовскому нападению Андрею Аршавину, то он до последнего времени на предложения многочисленных друзей о создании бизнеса (к примеру, ему советовали открыть собственную таксомоторную компанию) отвечал отказом. И не потому, что ему было жаль денег — просто, по словам самого лидера «Зенита», он по натуре не такой человек, чтобы что-то организовывать, контролировать и управлять. Правда, это не помешало ему вложить довольно значительные средства (по некоторым данным, речь идет о сумме в 400–500 тысяч долларов) в текстильную фабрику своей матери. «Доходов особых пока нет, одни вложения, однако не сомневаюсь, что со временем мать превратит свою фабрику в одну из лучших фирм Петербурга», — прокомментировал «МК» в Питере» перспективы материнского предприятия сам Андрей. 

Впрочем, сегодня Аршавин несколько пересмотрел взгляды в отношении собственного бизнеса. Закадычный друг Андрея Владимир Быстров, за время жизни в Москве, видимо, проникшийся столичной предпринимательской жилкой, сумел сагитировать его на открытие в Питере нескольких ресторанов русской кухни. «Мне все нравится в Питере, но не хватает в нем таких уютных ресторанов, где можно было бы, ну, съесть борщ, пельмени, жаркое, — говорил Владимир Быстров после игры на «Петровском» между «Зенитом» и «Спартаком», закончившейся со счетом 1:4. — В Москве хорошо поесть можно на каждом шагу, а у вас везде какие-то дурацкие суши». По информации «МК» в Питере», в настоящее время Аршавин с Быстровым уже выбрали два помещения, в которых разместятся рестораны. Первый из них откроется в районе Лиговского проспекта, недалеко от одноименной станции метро, второй — на Петроградке, возле «Горьковской». По предварительной информации, первый ресторан от «сладкой парочки» должен начать работу в феврале-марте следующего года, а общая сумма инвестиций со стороны «Шавы» и «Быстрого» составит 1,5–2 миллиона долларов. 

«Винодел» Радимов и «мойщик» Спивак 


Другие футболисты петербургского клуба тоже не приверженцы того, чтобы заработанные ими деньги лежали мертвым грузом. Правда, от ведения собственного бизнеса они, похоже, получают больше моральное удовлетворение, чем материальное. Взять, к примеру, Влада Радимова. Еще выступая в Испании за «Сарагосу», он вместе с партнерами по команде вложился в приобретение небольшого местного винного завода в провинции Риоха и 50 га виноградников сортов Темпранильо, Масуэло и Грасиано. Согласно информации, появлявшейся в испанской прессе, россиянин вложил в проект порядка 70–100 тысяч долларов. 

— Да какие у меня прибыли, баловство одно, — махнул рукой Владислав на соответствующий вопрос корреспондента «МК» в Питере» — Доход, конечно, есть, но чисто символический. Я свое предприятие ценю за другое — всегда есть возможность получить к столу хорошее вино. Да и в качестве сувенира его дарить очень хорошо. Тем более в свете того беспредела, что сейчас с вином в стране творится. 

Что и говорить, вино у Влада действительно неплохое. Достаточно сказать, что во время первого петербургского благотворительного аукциона элитных напитков (вся прибыль от него пошла пациентам детского хосписа) представленная Радимовым бутылка вина Heras Cordon Rioja 2001 года с автографом капитана «Зенита» ушла за 42 тысячи рублей (первоначальная цена — 18 тысяч рублей). Более того — известный винный эксперт Роберт Паркер охарактеризовал вино Радимова как «великолепный напиток с прекрасным ароматом и многоликим вкусом, в котором гармонично сочетаются тона пряностей, дыма и кожи с нотами свежей клубники и шоколадных конфет». 

В свою очередь, один из главных ветеранов «Зенита» Александр Спивак, осевший после прихода Дика Адвокаата в глубоком запасе, еще около трех лет назад на паях с приятелем (тот сегодня управляет бизнесом) приобрел автомойку. По тогдашним временам вложения украинца составили весьма серьезную сумму — около 60–70 тысяч долларов. К сожалению, немногословный по натуре Александр не желает распространяться журналистам о собственном бизнесе — при вопросе «МК» в Питере» о своих доходах Спивак лишь отшутился, что с той загрузкой, которая сегодня есть у автомойки, она будет окупаться еще лет десять. 

«Строитель» Юдин и «пивовар» Соколов 


По части вложений в собственный бизнес питерские хоккеисты стараются не отставать от своих «футбольных» коллег. К примеру, хоккеист Александр Юдин вложил заработанные на льду деньги в производство и реализацию строительных смесей (ориентировочно — 300–400 тысяч долларов). Другая звезда питерского хоккея — вратарь СКА Максим Соколов — в настоящее время подумывает об открытии в Петербурге небольшой частной пивоварни. Идея «раскрутить» этот бизнес пришла в голову Максиму после посещения Чехии, где пивоварни с располагающимся на первом этаже небольшим ресторанчиком являются весьма распространенным семейным бизнесом. По слухам, Максим в настоящее время занят поиском в Чехии и Германии умелого пивовара, который будет способен наладить производство трех сортов пива (светлого, пшеничного нефильтрованного и темного). Кроме того, Соколов через одно известное агентство недвижимости подыскивает себе помещение под пивоварню, которая появится либо на Петроградской стороне, либо на Васильевском острове. Сам Максим пока отказывается давать комментарии о будущем бизнесе, но, по неофициальной информации, для того чтобы стать «хоккейным Тиньковым», он готов вложить 500–600 тысяч «зеленых». 

Однако активнее всех среди питерских хоккеистов бизнесом занимается легендарный форвард Максим Сушинский. Су-33, как называют петербуржца в хоккейном мире, уже несколько лет строит под Петербургом автосалон, где будет продавать европейские и американские машины с небольшим пробегом. Как стало известно «МК» в Питере», Сушинский намерен сделать акцент на дорогие немецкие автомобили — «Мерседес», «Ауди» и «БМВ», и, говорят, уже вложил в это коммерческое предприятие более 600 тысяч долларов. 

Бережная откроет элитную чайную, а Плющенко — отели 


Завзятыми бизнесменами от спорта можно назвать и питерских фигуристов. Так, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе подался в рестораторы, открыв прошлой весной в здании гостиницы «Октябрьская» ресторан «Сфинкс» (под его брендом работают еще бар и бистро). Знаменитый спортсмен подошел к делу масштабно: его заведение способно вместить 300 человек, а летом за счет уличного кафе это число возрастает еще на 150 посетителей (средний чек в ресторане составляет всего 200–250 рублей). 

Расходы на организацию бизнеса у Сихарулидзе вышли нешуточные. 

— Деньги были очень серьезные. Один бы этот проект я не потянул — мы «поднимали» его вместе с друзьями, вложив по половине требуемой суммы, — рассказывает Антон Сихарулидзе. — При этом не стану скрывать — мы хотим создать в Петербурге целую сеть наших ресторанов, которая, быть может, станет самой известной в городе. Что же касается конкретной суммы вложений, то Антон не стал ее называть, сославшись на «коммерческую тайну», однако, по мнению опрошенных «МК» в Питере» рестораторов, Сихарулидзе облегчил свой бумажник на 700–800 тысяч долларов. 

Вы можете спросить: а что же его бессменная партнерша по выступлениям Елена Бережная? По нашей информации, Антон предлагал ей поучаствовать в финансировании «Сфинкса», однако она отказалась — слишком рискованным тогда выглядело это предприятие. Пока очаровательная питерская блондинка решилась вложить лишь порядка 60–70 тысяч «зеленых» в небольшую кафешку в своем родном Невинномыске (которой сейчас управляет ее мать). Правда, поговаривают, что, обустраивая кафе матери, Лена так вошла во вкус, что все-таки подумывает об открытии уютного кафе на Петроградской стороне, где горожане и гости северной столицы могли бы попробовать редкие и эксклюзивные сорта чая — такие, как, например, «Серебряные иглы гор Цзюнь-шань», на один килограмм которого идет около 25 тысяч (!) чайных почек с куста. 

А вот другой легендарный питерский фигурист Евгений Плющенко идти в бизнес пока не хочет. 

— У меня еще есть что сказать на льду — сказал олимпийский чемпион корреспонденту «МК» в Питере». — Пока я вижу себя не в бизнесе, а только на льду и только в фигурном катании. Да и тренерская карьера меня привлекает». 

Впрочем, по нашей информации, жена Евгения Маша усиленно агитирует мужа вложить средства в создание сети мини-отелей в центре Петербурга (в них, кстати, все чаще ищут уединения влюбленные парочки). «Если Плющенко все же решит вложиться в это дело, решение будет весьма дальновидным, — прокомментировали «МК» в Питере» в Ассоциации мини-отелей Петербурга. — Туризм в нашем городе сегодня активно развивается, и северной столице как раз не хватает таких небольших отельчиков «квартирного» типа. Правда, удовольствие это недешевое: в этот бизнес надо идти, только если у тебя есть как минимум 1,5–2 миллиона долларов свободных средств».

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Доход: 0 из 10
Риск: 1 из 10