Пн, 20 сентября 2021

Финансовая “восьмерка” поняла, что рано говорить о завершении кризиса

14 Июн 2009  

Министры финансов стран “большой восьмерки” после двухдневного общения в итальянском Лечче решили, что необходимо постепенно снижать объем антикризисной поддержки своих экономик, но не определились, когда приступить к этому процессу, поскольку говорить о завершении кризиса пока не приходится.

“Конечно, “восьмерка” прошла бурно. Мы обсуждали самые горячие проблемы. В целом неопределенности еще остаются, риски сохраняются как на финансовых рынках, так и в отдельных регионах. Поэтому говорить о завершении кризиса еще рано”, – поделился впечатлениям с журналистами глава российского Минфина Алексей Кудрин по итогам завершения встречи с коллегами.

Снижать или не снижать

По его словам, пока трудно сказать, стала ли эта “восьмерка” успешной.

“Ситуация в мире остается трудной, все ответы еще не найдены, но решения, которые были приняты на “восьмерке” – это серьезный шаг на пути к выздоровлению мировой экономики”, – сказал министр.

Кудрин рассказал о ключевых темах, которые обсуждали министры.

“Во-первых, это стадия кризиса, в которой мы находимся, во-вторых, насколько еще необходимо применять антикризисные пакеты – в масштабном, расширенном виде, или их уже нужно начинать снижать”, – отметил глава Минфина.

Также поднимался вопрос о масштабе методов регулирования финансовых систем и глобальном стандарте, о том, что он в себя должен включать и в каких странах внедряться.

“В коммюнике попала формулировка, которую мы поддерживали, что это должно серьезно выходить за рамки большой двадцатки и только применение этих стандартов во всех экономических регионах позволит иметь суммарный эффект”, – сказал Кудрин.

Касаясь ситуации с размерам антикризисной поддержки стран “восьмерки”, министр сообщил, что участники обсуждения договорились, что нужно подготовить стратегии выхода из этих пакетов, “то есть видеть, когда кризис начнет уже идти на убыль, и тут же потихонечку сворачивать пакет”.

Рекомендованные материалы по теме