Сб, 18 сентября 2021

Глава РСПП Александр Шохин: “Власть перестала бояться говорить, что кризис – всерьез и надолго”

9 Июн 2009  

В то время, когда бизнесмены активно тянут руки за госпомощью, глава их профсоюза Александр Шохин высказывает неожиданное мнение, что этот путь глубоко неверен. Все равно оказываемая поддержка по большей части неэффективна. Не кредиты, по его мнению, нужны предпринимателям, а другая помощь – мораторий на увеличение налогов на период кризиса. Об этом, а также о том, закрыт ли вопрос с банком “плохих” активов, по какому сценарию развивается катаклизм и когда он закончится, обозревателю “Известий” рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

вопрос: Президент недавно признал, что меры по поддержке фондового рынка и механизм госгарантий оказались ошибочными. На ваш взгляд, какие еще антикризисные меры можно признать неудачными?

ответ: Механизм поддержки системообразующих предприятий, механизм рефинансирования корпоративной внешней задолженности, на который кинули $50 млрд. Компании сами должны добиваться реструктуризации.

Но то, что ошибки признаются, – хороший знак. Это значит, что власть перестала бояться говорить, что кризис – нестандартное явление, которое всерьез и надолго. Осталось выработать механизм оперативного реагирования и корректировки уже принятых решений. Например, в апреле после выступления премьера Владимира Путина приняли антикризисную программу, которую разрабатывали еще в марте. Предполагалось, что затем будет выработан план действий по реализации этой программы. Но прошло два месяца. Ситуация изменилась, и теперь непонятно, надо ли принимать план действий к уже устаревшей программе. Или нужно реализовывать Бюджетное послание президента и его следует считать последней версией антикризисной программы?

“Надеюсь, что все будет не так плохо”

в: Бюджетное послание оказалось холодным душем. Из него стало понятно, что кризис скоро не закончится. Каков ваш прогноз? Когда мы выйдем из кризиса?

о: Сейчас активно ведутся дискуссии о том, по какому сценарию протекает кризис – L (быстрый спад и затяжная рецессия. – “Известия”), V (резкий спад и резкий подъем. – “Известия”), W (вариант V со второй волной кризиса. – “Известия”). Лично я больше склоняюсь к варианту V, но только с чуть более округлыми формами. То есть надеюсь, что все будет не так плохо. Честно говоря, прогнозы о том, что мы раньше других не выйдем из кризиса, имеют под собой основания. Без восстановления мировой экономики и внешнего спроса российской экономике ожить будет трудно.

Индикатор нашего восстановления – цена на нефть. Вот поднялась она до $60 и выше, так укрепился курс, изменились возможности денежно-кредитной политики. Но это не значит, что нужно успокаиваться. Нужно продолжать вырабатывать эффективные антикризисные действия. Более того, нужна система оценки антикризисных решений и их корректировки. Мы, в свою очередь, видим роль РСПП в том, чтобы публично если не критиковать власть, то предлагать решения, как лучше использовать имеющиеся в распоряжении государства инструменты. Правда, для нас одна из главных задач – добиваться того, чтобы не кредиты и помощь раздавали, а чтобы оставляли деньги в экономике, не допустив повышения налогового бремени. Например, в связи с реформой Единого социального налога (ЕСН) мы требовали снижения НДС или других налогов. Если этого не будет, то только внешний спрос позволит нам восстановиться.

Рекомендованные материалы по теме