Пн, 20 сентября 2021

Ходорковский обвинил российскую бизнес-элиту в нежелании противостоять кризису

26 Май 2009  

Лидеры российского бизнеса не смогли сделать нужных шагов для того, чтобы вывести страну из кризиса. Об этом заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 4-страничном письме газете The Moscow Times. Он упрекнул бизнесменов в «безответственности» в благоприятные для экономики времена и в нежелании бороться с проблемами во времена кризиса.

«Среди представителей бизнес-элиты нет желания должным образом пронанализировать кризис», – написал Ходорковский.

«Они не понимают, что причина кризиса в России не только крушение американского рынка деривативов, но и слабость российской сырьевой экономики и их собственная безответственность, проявленная в нежелании модернизировать экономику… когда были более благоприятные условия», – считает Ходорковский, находящийся в местах лишения свободы с 2003 года.

Он говорит, что лидеры бизнеса, которые сделали состояния в 1990-е годы, должны понимать это лучше – и его опыт, полученный в те годы, может пригодится в сфере риск-менеджента сегодня.

«Неважно, что сегодня говорит пропаганда. Наше поколение, включая меня, смогло сделать многое, чтобы воссоздать российскую индустрию на новой экономической основе, несмотря на ухудшение управленческой системы и полный развал производственных мощностей, – пишет Ходорковский. – Если Россия серьезно решила развивать инновационную экономику, мы увидит такую же ситуацию во многих отраслях промышленности. Там огромное поле для работы».

По мнению Ходорковского, то, как Россия будет выглядеть после кризиса, зависит от бизнес-элиты: «Если они найдут в себе силы разработать новую стратегию развития, оптимистичный сценарий для России возможен».

«Пока что Россия идет прежним путем, зарабатывая на торговле сырьем и на нескольких «престижных» проектах, многие из которые, вероятно, убыточны», – написал Ходорковский, не вдаваясь в детали.

По его мнению, ухудшающаяся экономическая ситуация может привести к росту протестных настроений. «Стоит беспокоиться о том, что протесты могут перерасти в столкновения. Я не утверждаю, что именно так все и будет. Но это может случиться, этого не видит только слепой».

Беспорядки, считает экс-глава ЮКОСа, скорее всего не будут означать борьбу за смену власти: «Сложный вопрос, будут ли протесты носить политический характер. В стране уже долгое время не было реальной политики и легальной политической инфраструктуры».

Рекомендованные материалы по теме