Вт, 28 сентября 2021

Хроника экономического кризиса в оценках масс

30 Июн 2009  

Бурный рост кризисных настроений начался в российском обществе в конце 2008 года. Однако тогда казалось, что вокруг кризиса больше страхов и слухов, чем реальных экономических трудностей – сегодня же социальные настроения в стране становятся все хуже и хуже. Это влияет и на реальное экономическое поведение людей: стремление сократить расходы приводит к снижению потребительского спроса и сокращению производства, что, в свою очередь, усугубляет кризис. «Полит.ру» публикует статью Марины Красильниковой, в которой автор на основе данных социологических опросов рассуждает о том, какие аспекты кризиса более всего волнуют россиян и какие экономические меры оказываются для них наиболее значимыми. Статья опубликована в журнале «Вестник общественного мнения» (2009. № 1), издаваемом Аналитическим Центром Юрия Левады.

К началу нынешнего экономического кризиса российское общество пришло с достаточно скромным запасом прочности в части экономического положения массовых слоев населения страны. Десять лет экономического благополучия позволили восстановить потери первых лет перестройки, но потребительские возможности большей части жителей страны по-прежнему не выходят за рамки модели бедного потребления, ограничиваясь спектром необходимых потребностей. В первые месяцы развития кризисных явлений в экономике страны сложившаяся модель потребления сыграла демпфирующую роль, массовые слои населения почувствовали на себе влияние ухудшающейся экономической ситуации только тогда, когда были затронуты базовые интересы, т.е. возможности обеспечения заработков. При этом другая важная составляющая — инфляция на потребительском рынке — в российских условиях оказалась менее значимым катализатором развития кризисных настроений среди массовых слоев населения, поскольку и до кризиса рост цен был очень высок, столь же высокими были и инфляционные настроения.

Ухудшение ситуации на рынке труда, которое поставило под угрозу перспективы получения трудовых доходов, немедленно вызвало бурный рост опасений ухудшения материального положения, распространение кризисных настроений среди самых широких слоев населения. При этом фактические изменения были не столь значительны. Но призраки массовых невыплат заработной платы, страх безработицы свежи в народной памяти и очень быстро реанимируются. У большинства населения заработки — это единственный источник обеспечения даже текущего потребления, размеры помощи в рамках социальных программ, пенсионной системы не велики и не могут рассматриваться как существенная поддержка в трудные времена. Сбережения есть у меньшей части населения, да и размеры этих сбережений, как правило, настолько малы, что не могут быть серьезным подспорьем.

Рекомендованные материалы по теме