Invest-rating.ru
Поиск

Китай покончил с кризисом?

Обновлено

Рано или поздно это бы произошло, какая-то из стран первой начала бы выход из кризиса, и вот эти слова прозвучали: китайская экономика, похоже, уже достигла дна и начала восстанавливаться.

Если бы такое сказал кто-то из китайских лидеров или экономистов, тут можно было бы выразить сомнение. Но слова эти принадлежат японцу, президенту Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроде, он произнес их на этой неделе на острове Бали (Индонезия), где прошло 42-е годичное заседание Совета управляющих АБР. И добавил, что экономика Республики Корея уже демонстрирует признаки восстановления, промышленное производство Японии, возможно, совершило «отскок от дна». В общем, экономика всего азиатского региона имеет шанс начать возрождение до конца будущего года.

Да, конечно, это могла быть ложная радость. Еще возможна вторая волна кризиса – одновременное разорение нескольких ведущих мировых предприятий реального сектора. И даже в таком уважаемом институте, как банк, уже полвека занятый программами развития в Азии, могут оказаться излишне оптимистичные люди. Да только вряд ли. По апрельским оценкам Международного валютного фонда, в 2009 году Китай покажет рост экономики на уровне 6,5 %, а в 2010 году – 7,5%. За те же годы в США ожидается минус 2,9% и ноль, в России – минус 6% и рост в полпроцента. Мир в целом, по оценкам того же МВФ, упадет в 2009 году на 1,3%, и вырастет на 1,9% в 2010-м.

Китайские экономисты, как это всегда бывает, склонны к пессимизму, но окружающему Китай миру должно быть куда интереснее, какими будут последствия того, что именно Китай окажется первым победителем кризиса. А также – что и как делали китайские лидеры в самые нелегкие для них месяцы, чтобы «выиграть кризис».

Отметим еще одну деталь в выступлении Харухико Куроды: он заявил также, что Азия в настоящее время переживает самый трудный период со времен азиатского финансового кризиса в 90-е годы прошлого столетия. Вместе с тем он выразил уверенность в способности азиатской экономики к очень быстрому восстановлению, а также в ее большей устойчивости по сравнению с предыдущим кризисом.

Это важно потому, что страной, которая помогла Азии свернуть шею прежнему, 1997-1999 годов, кризису, был тот же самый Китай: удержал стабильной свою валюту, дал денег нуждающимся, затем резко увеличил свою торговлю с соседями. Именно с тех пор стало ясно, что в Азии Китай – страна номер один, поскольку даже экономическое выживание Японии теперь зависит прежде всего от Китая, а уж потом от кого-то другого.

Теперь, можно предположить, престиж Китая в Азии лишь подтвердится – но это не новость, куда интереснее посмотреть, как вырос этот престиж, благодаря нынешнему кризису, в других частях света. Посмотреть на это нетрудно, поскольку в ведущих мировых СМИ эта тема – номер два, после размышлений об афгано-пакистанском кризисе США.

Всего за 138 миллионов кредитных долларов Китай оказался первым финансовым партнером Ямайки, отмечает «Вашингтон пост», оттеснив на второй план традиционных друзей этого острова – англичан и американцев. Но больше всего получили (в виде кредитов, и не только) те страны, которые обеспечивают Китаю поставки подешевевшей нефти или в целом важны для Пекина. Это Россия (25 миллиардов), Казахстан и Бразилия (по 10 миллиардов) и Венесуэла (4 миллиарда).

Отдельно «Вашингтон пост» отмечает своповые валютные операции (обмен финансовыми активами между странами – торговыми партнерами, чтобы не допустить внезапных и резких колебаний их курсов и не разрушить этим торговлю). Такие свопы Китай произвел с собственной особой территорией, Гонконгом (на 28 миллиардов долларов), но также с Южной Кореей – на 25 миллиардов (то-то же эту страну АБР назвал в числе тех, кто вслед за Китаем быстро выходит из кризиса). И еще с Индонезией (14 миллиардов), Малайзией (11), Аргентиной (10), Россией и Белоруссией (по 2,9 миллиарда).