Сб, 25 сентября 2021

Кризис по осени считают

31 Май 2009  

Осень обещает быть весьма интересным временем для россиян — многие “кризисные” проблемы, которые не столь заметны летом, нарисуются с новой силой.

Что будет с рублем и банками? Вырастет ли протестная активность граждан? Как повлияют на ситуацию меры, которые сейчас принимает правительство?

“МК” расспросил об этом известных экспертов — Владимира Плигина, представителя партии власти, независимого политика Владимира Рыжкова и первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

“Пиковыми станут сентябрь—октябрь”

— Назовите главные политические и экономические тенденции, которые проявятся осенью.

Владимир ПЛИГИН, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству: “Я общаюсь с иностранными наблюдателями и аналитиками, которые реально ощущают то, как кризис лег на карту мира. Они отмечают, что Россия проходит через эти сложнейшие явления относительно спокойно. Проблемы есть, но развитие страны не остановлено, социальные обязательства перед гражданами выполняются. Поэтому мой прогноз на осень — оптимистичный. Оснований говорить об экономических, а тем более — политических потрясениях я не вижу. В обществе есть устойчивое понимание задач развития страны. Критики в адрес власти много, она иногда нарастает, иногда идет на убыль, но вне зависимости от этого все политические силы, за исключением крайне маргинальных, ценят стабильность в обществе и одобряют выбранную стратегию развития страны”.

Владимир РЫЖКОВ, независимый политик: “К октябрю мы получим экономические итоги трех кварталов и по ним сможем довольно точно прогнозировать итоги года. Я думаю, что они будут достаточно печальными. Экономисты, которым я доверяю, считают, что падение ВВП будет ниже, чем ожидаемые правительством 6%. Безработица составит минимум 7—8 млн. работоспособных людей. Худших показателей не было даже в 90-е годы. Кроме того, в этом году будет потрачено более половины Резервного фонда.

В то же время есть и положительные моменты. Правительству стало чуть-чуть полегче в связи с тем, что нефть снова растет в цене. Это отвергает совсем уж катастрофический сценарий, которого можно было ожидать еще три месяца назад.

Сейчас очень многое зависит от того, скажется ли рост безработицы и спад производства на социальных настроениях. Прогнозы на этот счет разные. Я считаю, что социальное самочувствие будет ухудшаться в течение всего года, особенно к осени. Пиковым станет сентябрь—октябрь. У нас 75% населения еще со времен советской власти привыкло кормиться с огорода. Поэтому все лето оно будет занято на грядках. Сейчас мои знакомые на Алтае все выходные сажают картошку. Потом, в июне-июле, они будут ее окучивать и пропалывать. В августе — выкапывать, потом сгружать в погреба. А вот в сентябре наступит довольно сложный момент. Появится свободное время. Детей надо будет отправлять в школу, что требует расходов. Вот здесь и придет осознание, что денег-то нет, работы нет, на улице холоднее становится, и вообще как-то все невесело”.

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы: “Это в телевизоре все спокойно, а мы ездим по регионам и знаем, как тревожно на самом деле. Поэтому на осень вполне можно прогнозировать кризис общественного доверия правительству. От шквала явного недовольства кабинет спасает исключительно фигура Владимира Путина. Не секрет, что рейтинг Путина как председателя правительства парадоксально в разы выше, чем рейтинг правительства как органа власти. Но есть парадоксы вечные, а есть временные. И снижение уровня жизни, которое при нынешнем социально-экономическом курсе и предложенных антикризисных мерах, к сожалению, неминуемо, приведет к тому, что этот парадокс постепенно начнет исчезать. Что касается экономических тенденций, то к осени произойдет процесс накопления негатива, который несет с собой монетаристская политика Алексея Кудрина. В критической ситуации, которая была особенно ощутима в начале года, требовалось что-то срочно делать. У него в руках находились семена громадных финансовых резервов, которые нужно было верно посеять на экономической карте страны для сглаживания кризиса. По мнению КПРФ, сеял он бездарно и в ущерб для большинства граждан”.

Рекомендованные материалы по теме