Invest-rating.ru
Поиск

Лужков считает кризис «дорогой в ад»

Обновлено

Мэр Москвы Юрий Лужков на митинге 1 мая вновь призвал поддержать реальный сектор экономики, сократить число мигрантов и национализировать крупные предприятия, передает корреспондент РИА «Новости».

«1 Мая для нас — это всегда праздник и обсуждение наших проблем, а также выработка совместных решений. Сегодня Первомай особый. С трибун видно, что на демонстрацию и митинг пришло гораздо больше москвичей и жителей Подмосковья, привела нас сюда не только радость праздника, но и большая тревога, которую мы испытываем за судьбу реального сектора экономики, за судьбу страны», — сказал Лужков.

Мэр, выступая на трибуне перед московской мэрией, вновь поднял вопрос о необходимости национализировать крупные предприятия во время кризиса.

«Необходимо вернуть в государственную собственность всё то, что должно работать на государство и оборону. Вернуть и посадить тех хозяев, которые прихватили и угробили наши заводы», — сказал Лужков.

Он отметил, обращаясь к москвичам, что кризис длится уже около девяти месяцев и за это время власти могли решить проблемы поддержки реального сектора экономики. Мэр в очередной раз осудил политику государства в отношении банковского сектора и призвал снижать процентные ставки по кредитам.

«Первая задача, которую должны сделать и решить власти, — это принять реальные меры по поддержке производства, рабочего класса и промышленности, в какой бы отрасли она ни работала», — сказал Лужков.

Он отметил, что в условиях кризиса на предприятиях снижается количество оборотных средств, что со временем может привести к их банкротству, и единственный выход — это получение кредита.

«Как сейчас наши предприятия получают кредиты? Это мука! Это дорога в ад! Кто может сегодня назвать какое-то производство, которое может компенсировать кредит и 25% по кредиту?» — сказал мэр.

Столичный градоначальник отметил, что в Москве делается всё для того, чтобы не допустить рост безработицы более 1%, и для сохранения рабочих мест в городе была в 2 раза снижена квота на мигрантов.

«Количество мигрантов в Москве осталось таким же. Это около 1 млн человек. А квоты были снижены в 2 раза. В Москве появилось гораздо больше тех, кто ищет заработок в преступлениях. Количество мигрантов нам надо минимальное и столько, сколько надо для экономики», — сказал Лужков.

Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, выступая с трибуны, отметил, что задолженности по выплате заработной платы в Москве сейчас составляют около 700 млн рублей и безработица еженедельно растет на 1,5—2 тыс. человек.

На площади перед столичной мэрией собрались тысячи человек под лозунгами: «Студентам достойную стипендию», «Пока профсоюзы едины, они непобедимы», «Нет сокращению рабочих мест», «Социальным программам государственную гарантию», «Достойному труду — достойную оплату», «Квоты трудовых мигрантов под контроль профсоюзов» и др.