Invest-rating.ru
Поиск

«Минфин нагнетает атмосферу кризиса, а не предотвращает обвал экономики!»Считает Елена Панина, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности

Станут ли кредиты для бизнеса более доступными и почему господдержка не доходит до отечественных предприятий.

ВТОРАЯ ВОЛНА

– Елена Владимировна, говорят, будет вторая волна кризиса скоро – в банковском секторе. По крайней мере Минфин этим пугает…

– Я не вижу причин для второй волны. Если государство выдало массу кредитов, если деньги действительно дошли до банков, значит, и нет проблем. С чего второй волне взяться?

– Ну как же! Вот в Минфине говорят, что будут неплатежи по кредитам, банки сами об этом говорят…

– Правильно. Государство выдало субординированные кредиты трем банкам под 8%, а реальный сектор вынужден кредитоваться уже под 25%. Конечно, при таких раздутых процентных ставках риск невозврата кредита возрастает. И если стоит задача не допустить массовых банкротств в кредитной системе, то банки, получившие субординированные кредиты, должны размещать их на рынке межбанковского кредитования с маржой не более 3%. Более того, можно распространить это правило на ранее выданные кредиты, пересмотрев ставки по ним, а также предоставить рассрочку платежей.

– Банкиры прогнозируют, что крупные банки будут поглощать мелкие, целая каша заварится…

– Еще раз говорю: Минфин и Центробанк сейчас своими заявлениями лишь нагнетают атмосферу кризиса, вместо того чтобы предпринимать реальные шаги.

Вот и в этом случае: если стоит задача искусственно укрупнить банковскую систему, то – я должна сказать – это приведет нас к худшему варианту административно-командной и монопольной системы. Хорошо, ну будет у нас 10 банков вместо нынешней тысячи с небольшим. Но они же не смогут полноценно обслуживать всю экономику! Возникнет дефицит финансовых услуг!

– Да, но тысяча банков – это же много, нигде на Западе такого нет.

– Согласна с вами, но не надо впадать в другую крайность. И уж тем более решать эту проблему, искусственно создавая условия для разорения мелких и средних банков.

Во всем остальном мире выстроена трехуровневая система: есть крупные банки, которые работают на крупных заемщиков, обслуживают госзаказы. Средние банки работают со средними предприятиями. Уровнем ниже – сеть мелких банков, обслуживающих малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

В нашей стране из-за неразвитости системы кредитования банкам и предприятиям проще и дешевле было занимать средства на Западе.

РЕЗЕРВЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ЗАПАДА

– Крупные компании на Западе столько денег набрали, когда нефть стоила 140 долларов…

– Я считаю это одной из тяжелейших ошибок финансовой и денежно-кредитной политики. Что мы делали? Получали нефтедоллары и размещали их в американских и европейских банках.

Они там работали на благо экономик этих стран. Кредиты за рубежом дешевели в том числе за счет притока российских денег. То есть мы давали США и странам Евросоюза деньги дешево, а потом российские банки заимствовали наши же деньги, но уже дороже! И теперь, что самое обидное, мы рассчитываемся с западными банками за счет своего же Резервного фонда!