Вт, 21 сентября 2021

Мир будет скучать по кризису

22 Апр 2009  

Сегодня все сыты по горло глобальной рецессией и ее последствиями. Но, когда на биржах вновь начнется игра на повышение, и мировая экономика окончательно выздоровеет, мы будем вспоминать о трудных временах, с ностальгией произнося успевшее стать привычным, как утренний кофе, слово “кризис”. В своей колонке в Financial Times председатель совета директоров финансовой группы London & Oxford Capital Markets Дэвид Марш даже называет причины этой будущей ностальгии. Вот они:

Мы так легко поделили мир на злодеев (банкиров) и хороших парней (всех остальных), что наступление лучших времен неизбежно внесет хаос в нашу стройную систему: в кого теперь втыкать вилы народного гнева, а кого гладить по голове – вот вопрос.
Благодаря кризису преданные незаслуженному забвению недорогие и полезные во всех отношениях виды времяпрепровождения, как-то: чтение книг, созерцание природы и вышивание в семейном кругу, вновь стали актуальны. В кармане завелись деньжата – и прощай идиллия.

Оракулы кризиса, пророки от экономики сегодня процветают, и странное дело: нам с ними очень хорошо. Они уютно и рассудительно зудят, что свет в конце тоннеля – всего лишь фары прибывающего поезда.

А ведь вскоре опять придется привыкать к словесным извержениям оптимистов, людей крайне ненадежных и даже опасных своей безосновательной уверенностью в том, что “все будет хорошо”.

Рекомендованные материалы по теме