Вт, 21 сентября 2021

Моногорода: жаркие дебаты о кризисе

18 Июн 2009  

Как защитить от последствий кризиса жителей так называемых моногородов, построенных вокруг крупных предприятий? Эту тему в прямом эфире канала “Вести” обсудили представители партий “Единая Россия” и “Справедливая Россия”. Разговор получился острым. Ведь благополучие более четверти всего городского населения страны сейчас зависит от работы градообразующих заводов и фабрик. Часть из них уже попали под удар кризиса.

Сын Валерия Гартунга – генеральный директор Челябинского кузнечно-прессового завода. Сам депутат Госдумы и его супруга владеют большим пакетом акций предприятия, задолжавшего златоустовцам. “Вот вы слетали туда, думали – разрулили? Да ничего вы не разрулили. Златоуст будет стоять, у него сбыта нет”,- обратился к единороссам Гартунг, представляющий в беседе фракцию ” Справедливая Россия”.

Депутаты “Справедливой России” предлагают коллегам принять законы, которые в принципе не допускали бы проблем в моногородах: челябинскому Златоусту, приморскому Светлогорью и ленинградскому Пикалёво. С Пикалево ситуация особая. Повезло, что социальные проблемы жителей города решаются индивидуально, считают социалисты. Но в России около пятисот моногородов. Если кризис затянется, руководители страны и депутаты физически не смогут объехать все проблемные точки. Единороссы возражают. “Пикалёво – это не кризис, это конфликт собственников. До 2004 года завод работал, был рентабельным даже в 90-е годы”,- утверждает представитель фракции Михаил Тарасенко, член комитета по труду и социальной политике Госдумы.

Почти не вызывает разногласий вопрос об ответственности местных властей. Две крупнейшие партии считают, что именно губернаторы и мэры должны быть больше всех заинтересованы в стабильности крупнейших предприятий и благополучии работников. Только не всегда это желание подкреплено ресурсами, сожалеют в “Справедливой России”. “Нужно, чтобы налоги оставались на местах. Чтобы деньги, которые зарабатываются в регионах, оставались там. Чтобы не бегать за подачками в Москву, а в кризисных ситуациях самим разбираться”,- предложил депутат нижней палаты Олег Шеин.

Рекомендованные материалы по теме