Сб, 18 сентября 2021

От кризиса пострадал каждый второй россиянин.

18 Июн 2009  

Сбербанк и Левада-Центр вводят Индекс финансовых настроений (ИФН) россиян .
Он станет сводным параметром, который ежемесячно будет демонстрировать изменения спроса населения на финансовые услуги.

Во-первых, исследователи выясняют материальное положение респондентов и их ожидания относительно своих будущих заработков. Во-вторых, на основе ответов делают вывод о том, какими финансовыми услугами планируют пользоваться опрошенные.

К примеру, в мае количество тех, кто считает, что за последний год (то есть за время кризиса) их материальное положение ухудшилось, выросло до 50%. Для сравнения, в декабре 2008 года таковых было всего 32%, а в феврале этого года – 48%. Тем не менее число тех, кто смотрит в будущее с оптимизмом, немного выросло. Однако социологи пока не спешат с выводами.

В конце весны и начале лета у людей традиционно повышается настроение – в основном из-за теплой и солнечной погоды. И говорить о том, что настроения потребителей отразятся на оживлении экономики можно только с большой осторожностью.

По данным Сбербанка, пользоваться финансовыми услугами большинство россиян пока опасаются. 75% опрошенных теперь не спешат делать покупки в кредит, а 55% считают, что делать сбережения тоже опасно.

Рекомендованные материалы по теме