Вт, 21 сентября 2021

Примета кризиса: В Москве снова открываются комиссионки

17 Июн 2009  

Кризис учит нас быть более рациональными и не разбрасываться деньгами направо и налево. За годы бурного роста доходов многие накопили кучу ненужных вещей, которые были куплены скорее от скуки, а не ради пользы в гипермаркете в состоянии потребительского зуда. Наверняка еще и по кредитной карте, по которой банк теперь задрал проценты. Так ведь?

Теперь экономисты советуют: в кризис постарайтесь побыстрее расплатиться по кредитам.

– Но как? – спрашивают должники, забаррикадировавшиеся в ненужном хламе.

Отличный вариант – сдать вещи на комиссию.

КОМОК ТОВАРОВ

Комиссионки были популярны в Москве до начала 90-х. Герой Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля» работал в таком магазине и мог достать практически любой дефицит, за которым простые граждане бегали по всей Москве и стояли в многочасовых очередях.

Во второй половине 90-х, когда товары и услуги заполонили всю страну, комиссионки стали неактуальными.

Но вот буквально пару недель назад в Москве заработал целый комиссионный супермаркет «Комок». Внутри пока немноголюдно, хотя покупатели уже есть. Чаще других приходят желающие купить детскую коляску. В стране беби-бум, а новая стоит дороговато. Да и сдают их на комиссию часто: дети ведь быстро вырастают…

В самых дешевых интернет-магазинах прогулочная коляска «Капелла» стоит от 7 до 9 тысяч рублей. В комиссионке она продается за 5,5 тысячи.

– А как можно вам сдать коляску? – спрашиваю консультанта торгового зала, студента с жидкой бородкой и серьгой в ухе.

– Приносите, мы смотрим, договариваемся о цене, к этой цене добавляем комиссию 22% и продаем.

– А цену кто устанавливает?

– Вы говорите, сколько вы хотите, мы смотрим цены в Интернете и говорим, реально продать за такие деньги или нет. Сами понимаете: если вы хотите за вещь, которая новая стоит 10 тысяч, 15 тысяч, мы не возьмем. Если вы скажете 5 тысяч – другой разговор, тогда берем.

Получается, молодые родители могут не выбрасывать коляску и не хранить ее на балконе в ожидании внуков, а сдать в магазин за 4500 рублей (без учета комиссии). То есть полцены вернется назад.

– А если не купят? – не унимаюсь я.

– Если через неделю не купят, сбрасываем 15% цены, комиссию соответственно тоже снижаем. Потом еще на 15% сбрасываем. В итоге одну вещь мы продаем ровно месяц – не больше.

В соседнем зале продают электронику. Большая часть – новье, просто с небольшими дефектами. Жидкокристаллическая панель 42 дюйма с еле заметной царапиной на корпусе продается всего за 22 тысячи рублей. Подержанные пылесосы «Хендай» – от 1 до 3 тысяч. Стиральную машину «Электролюкс» (это очень дорогая марка) можно купить за 8 тысяч. Рядом на полке выложены зарядки для мобильных телефонов всех марок – по 100 рублей штука. Оригинальные новые обычно рублей 500 стоят…

Рекомендованные материалы по теме