Вт, 21 сентября 2021

«Своего дна кризис пока еще не достиг»

22 Апр 2009  

Интервью с главой МВФ Домиником Стросс-Каном
По мнению Международного валютного фонда (МВФ), динамика экономических показателей в глобальном масштабе будет продолжать ухудшаться, причем сильнее, чем предполагалось ранее. В интервью Handelsblatt глава МВФ ДОМИНИК СТРОСС-КАН прогнозирует, что выздоровление мировой экономики начнется лишь в первой половине 2010 года, а также выступает за то, чтобы Германия, Франция и Великобритания ускорили темпы очищения балансов своих банков.

— Г-н Стросс-Кан, в последнее время появились робкие признаки экономического выздоровления. Президент США Барак Обама упомянул даже о «проблесках надежды». Неужели самое плохое у нас уже позади?
— Я бы так не сказал. С одной стороны, налицо продолжение значительного ослабления, к примеру внешнеэкономической деятельности. Но одновременно появляются и некоторые позитивные сигналы. Это два встречных процесса, однако дна кризиса мы еще не достигли. В МВФ мы считаем, что выздоровление начнется лишь в первом полугодии 2010 года.

— Насколько сильно еще упадет мировая конъюнктура?
— На этой неделе мы представим наш прогноз, и он будет хуже, чем предыдущий. До сих пор мы предполагали, что минусовой рост глобальной экономики окажется в пределах 0,5—1,0%. Теперь же мы ожидаем еще более слабых показателей.

— Достаточно ли усилий в борьбе против кризиса предпринимает, например, Германия? В преддверии саммита «двадцатки» именно в США ее подвергали резкой критике за недостаточную помощь экономике. Однако при этом упускалось из виду, какие громадные средства ФРГ направляет в социальную систему. Кто тут прав, по вашему мнению?
— Это неправильная дискуссия. Конечно, можно рассуждать о том, что некоторые страны могли бы сделать больше, однако то, что имело место, было сделано согласно нашим рекомендациям: обеспечить глобальные меры по поддержанию конъюнктуры в объеме 2% от ВВП. Таким образом, каждый внес в это свою лепту. С другой стороны, раздавались и критические голоса, что США мало интересуются регулированием финансовых рынков. В конце же концов единое мнение и по мерам стимулирования конъюнктуры, и по вопросам регулирования было достигнуто.

— Но конъюнктура и регулирование — это только одна сторона…
— Конечно, мы ведь уже в течение нескольких месяцев твердим о необходимости навести порядок по кредитам в балансах банков. И говорим ли мы в связи с этим о ФРГ, других странах Европы или же о США — везде работа по этому направлению движется чересчур медленно. Конечно, хорошо что создаются пакеты по оживлению конъюнктуры, принимаются новые меры регулирования и уничтожаются налоговые оазисы в Карибском бассейне, но основной-то проблемой остаются банковские балансы.

— Видимо, эту проблему труднее обосновать на публике?
— Разумеется, общественности проще объяснить появление долгов, если ты на эти деньги строил мосты и школы, а когда говорят, что надо влезть в долги для того, чтобы помочь банковскому сектору, то есть помочь тем, кто, собственно, и несет ответственность за все нынешние проблемы и трудности, то преподнести это с политической точки зрения, конечно же, труднее. Именно поэтому Германия, Франция, Великобритания — все они недостаточно оперативны в плане очищения банковских балансов.

Рекомендованные материалы по теме